Успешное классное руководство – это доверие детей
Интервью с учителем математики МКОУ «СОШ № 1 станицы Зеленчукской имени В.П. Леонова», лауреатом конкурса «Учитель года России – 2018» Юлией Капалкиной
Юлия Александровна, какова формула успеха классного руководства?
- Прежде всего, успешное классное руководство – это доверие детей. Я стараюсь не лгать детям, быть с ними максимально честной. Пока получается.
Быть классным руководителем гораздо сложнее, чем просто преподавателем-предметником. Но и интереснее. При этом классные руководители, которые ведут основные предметы, очень плотно общаются с детьми, ведь они с нами ежедневно. В этом плане мне повезло: математика у ребят каждый день, мы почти не расстаемся.
Как вы выстраивали взаимоотношения с классом?
- Еще в пятом классе мы провели анкетирование, мне было интересно, кого они ищут в лице классного руководителя – вторую маму, товарища или наставника. У детей были разные запросы: кому-то действительно еще нужна была мама, кому-то товарищ. Я хочу, чтобы дети находили во мне то, что им нужно на данном этапе.
Как распределились голоса?
- Пополам разделились варианты «вторая мама» и «друг», буквально единицам нужен был наставник.
По каким законам строится общение?
- Мой класс точно знает, что я их не буду обманывать, что в плане учебы я не буду потакать им и становиться по умолчанию на их сторону. Я знаю, что мои коллеги-предметники в большинстве случаев выдвигают разумные и справедливые требования. Но в каждом случае я, безусловно, выслушаю обе стороны.
Они знают, что со мной нужно конструктивно вести диалог: требуется помощь по предмету – тогда необходимо позаниматься, взять дополнительные задания, а не ходить и рассказывать, какой я несчастный. Такого разговора быть не может.
Они знают, что я все время рядом с ними и поддержу любые разумные затеи со стороны ребят, интересные мероприятия со стороны администрации школы, внешкольные мероприятия. Мы идем по школьной жизни, поддерживая друг друга. Мы с ними создаем сообщество.