Везет тому, кто сам везет
Сергей Михайлович, техническая специальность – это ваш выбор с детства?
Я родился в семье инженера и врача – мама у меня заслуженный врач России, а папа всегда работал в оборонной промышленности. Радиотехника интересовала меня еще в детстве: где-то в 7 лет собрал первый детекторный приемник, в те времена это не так просто было.
Я думал, что буду инженером-радистом, но потом в старших классах стал читать про ядерную физику. Нашим соседом по дому был тогда ученый – академик Федор Митенков, который руководил одним из «закрытых» предприятий (сейчас это Росатом – ОКБМ Африкантов).
Мы с ним общались, он давал мне книги, поэтому я осознанно решил, что буду инженером-ядерщиком, инженером-физиком и поступил на тогда закрытый у нас в Нижнем Новгороде физико-технический факультет в горьковском политехническом институте.
Мне нравится, когда люди увлечены нашей общей идеей
Расскажите, пожалуйста, о вашей студенческой жизни – чем она запомнилась вам, что было самым ярким и интересным?
Первое, чем запомнилась студенческая жизнь, – это осознанным получением хороших фундаментальных знаний. Я в студенческие годы стал заниматься научной работой. Запомнились также наши производственные практики на атомных станциях – на Белоярской, Кольской.
Особенно отмечу активную общественную деятельность – я был членом комитета комсомола, возглавлял совет отличников, поскольку сам был отличником. Жизнь была насыщенная.
Почему вы связали свою жизнь с университетом?
Я хотел продолжать заниматься наукой, у меня это хорошо получалось.
Что вы считаете самым интересным в своей работе?
Самое интересное – общение с большим количеством людей, общение со студентами. Я «действующий» профессор и с удовольствием читаю лекции. Мне нравится, когда люди увлечены нашей общей идеей и затем достигают поставленной цели.
Какие качества характера помогают вам в работе?
Целеустремленность, упорство в достижении целей, настойчивость, работоспособность и коммуникабельность, без которой работать очень трудно.
Ваше жизненное кредо?
Девиз, с которым я иду по жизни – «Везет тому, кто сам везет».
Есть ли у вас любимая книга, любимый фильм?
В моей жизни все связано с наукой – и это отражается на моих литературных и кинематографических пристрастиях. Мне нравится фильм «Девять дней одного года», где Баталов играл ученого Гусева, книга Даниила Гранина «Зубр» про ученого-генетика Тимофеева-Ресовского. А из «ненаучных» - «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.