войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Елена Разинкина:

У нас уникальная команда

2016-07-07

Как складываются отношения между преподавательским составом и студентами?

Основной «костяк» преподавателей Политеха – это люди, которые не просто обладают серьезными знаниями, но и умеют обучать молодых людей, видят в каждом из них не только «учебную единицу», но и личность.

Да, бывают ситуации, когда преподаватели кажутся чересчур жесткими, на многих специальностях отсев серьезный… Но тем не менее, если человек хочет учиться – преподаватели ему помогут добиться успеха. Пусть не с первого раза, пусть будут пересдачи – но знания студент получит.

Когда моя дочь выбирала, в какой вуз поступать, я была очень рада, что она выбрала именно Политех – и это я говорю не только как проректор, а как мама. И она не пожалела о своем выборе.

Мобильность экономики, огромные объемы информации повышают необходимость самообразования

Вы стояли у истоков одного из самых масштабных проектов СПбПУ – «Национальной платформы «Открытое образование». Сейчас, наверное, уже можно подвести первые итоги и поделиться впечатлениями о его реализации…

Проект действительно уникальный, объединивший восемь ведущих российских вузов.

Первые курсы были открыты в сентябре прошлого года, сейчас число слушателей более ста тысяч, причем это не только студенты: на курсы записываются и преподаватели, и старшеклассники, и специалисты предприятий.

Работа в этом проекте начиналась непросто: у каждого из вузов были свои наработки. Свой опыт, но за год мы смогли сплотиться и создать действительно единый и сильный проект. В сентябре этого года будет выложено более ста онлайн-курсов.

Почему, по вашему мнению, онлайн-образование сейчас стало так популярно в России?

Мобильность экономики, огромные объемы информации повышают необходимость самообразования.

Онлайн-образование доступно (нет территориальной привязки), позволяет выстраивать индивидуальные образовательные траектории, приучает к самостоятельной работе, дает возможность пройти обучение у ведущих профессоров, получать знания в том объеме, в котором необходимо.

Как я уже говорила, наши слушатели – не только студенты, но и люди, которые уже закончили вузы. Для них это возможность получить дополнительное образование, быть в курсе последних изменений в различных областях.

Политехом в рамках платформы создаются практико-ориентированные курсы, на которых слушатели получают виртуальную возможность использования нашей лабораторной базы.

Обучение проводится на бесплатной основе, на платной – только получение сертификата.

В рамках курсов преподаватели проводят консультации, контрольные работы, зачеты – в общем, все, как в классической высшей школе.

Елена Михайловна, а вы лично хотели бы учиться на таких курсах?

Отдельные курсы я бы освоила с удовольствием. Но онлайн-курсы, по моему мнению, не могут полностью заменить личное общение с преподавателем. Все хорошо, когда в меру и сбалансировано.