Любой вуз должен быть интернациональным
Дмитрий Германович, Политех – ваша alma mater: вы закончили этот вуз, работаете здесь на протяжении 20 лет... А с чего все начиналось? Почему вы выбрали именно СПбПУ?
С Политехом действительно связана вся моя сознательная жизнь: я поступил сюда сразу после школы. Почему именно сюда? Как и на многих моих ровесников, большое влияние на меня оказали родители: они были связаны с этим вузом, его закончил мой дядя. Да и сам я понимал, что хочу связать жизнь с техническими науками – особенно после школы, в которой я учился. Это была одна из ведущих физико-математических школ в Ленинграде, и нас ориентировали на поступление либо в Госуниверситет, либо в Политех.
Невозможно называться «лучшим вузом» только потому, что ты сам так себя позиционируешь: оценивать должно международное образовательное сообщество.
Здесь я закончил физико-механический факультет, работал инженером, доцентом, профессором, завкафедрой, защитил диссертацию… Вообще, я считаю, что мне очень повезло: моими учителями были такие выдающиеся ученые, как профессор В.А. Пальмов, профессор А.А. Первозванский…
Политех всегда считался одним из ведущих технических вузов Северо-Запада, и если уж было продолжать научно-исследовательскую деятельность, то именно здесь.
Чем запомнились вам студенческие годы, помимо интересной учебы?
Студенты нашего вуза всегда жили интересно: творческие проекты, фестивали, общественная жизнь, стройотряды. А когда началась перестройка и открылись границы, именно у нас был организован молодежный центр, который занимался международными студенческими обменами.
И это открывало перед нами новые возможности: взаимодействие с ребятами из других стран, обмен знаниями, знакомство с их культурой, традициями.
Это и стало первым шагом в вашей нынешней сфере деятельности?
Можно сказать и так. Но, конечно, то, что мы делаем сейчас, – это совершенно новый уровень, совершенно другие масштабы. Надо сказать, в нашем университете всегда уделялось огромное внимание интернационализации образования.
Кстати, первые иностранные преподаватели и студенты появились в Политехе практически с первых дней его основания.
Сегодня программы развития интернационализации существуют во всех ведущих университетах мира, и это очень правильно: современные вузы должны быть открытыми.
Невозможно называться «лучшим вузом» только потому, что ты сам так себя позиционируешь: оценивать должно международное образовательное сообщество.
Еще пять лет назад мы даже не думали, что в нашем университете будут работать ученые, преподаватели, профессора из лучших университетов и научных центров мира, будут созданы новейшие совместные международные лаборатории, совместные образовательные программы – а сейчас это наша объективная реальность, и мы этим можем гордиться.