войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Андрей Соколов

Все закладывается в детстве

2017-11-03

Изменились ли ребята, которые приходят к вам?

Да, конечно. Как я уже говорил, сейчас они растут в другой стране, ставят перед собой другие цели, идеалы, и герои у них тоже отличаются.

Это хорошо или плохо?

Сложно сказать. Сегодня мы видим много ложных, наносных ценностей, многие из которых «копируются» от взрослых. Дети – это своего рода лакмусовая бумажка, по которой мы можем считывать то, что происходит в нашем обществе.

И все мы здесь для того, чтобы помочь им разобраться, обсуждать, говорить о вечных ценностях, о том, что действительно важно для каждого человека.

Дети – это своего рода лакмусовая бумажка, по которой мы можем считывать то, что происходит в нашем обществе

Можно ли сказать, что «цифровое поколение» отличается более серьезным уровнем знаний?

Не во всем. К примеру, я не один год вижу ситуацию на вступительных экзаменах в Щукинском театральном училище. Раньше туда приходили ребята, многие из которых знали о театре больше меня, а сейчас туда идут люди, которые зачастую даже не знают, кто такой Смоктуновский. Это наша общая беда.

Такие не могут быть настоящими артистами?

Могут, но только если они захотят учиться. Еще Мейерхольд сказал: «Нельзя научить, можно только научиться». Все зависит от каждого человека, от его характера, его подхода к жизни.

Меняются дети – меняются и подходы к ним…

Раньше в чем-то было даже проще – категории добра и зла были четкими, понятными, а сейчас все более размытое. Они читают другие книги, смотрят другие фильмы и даже мультфильмы. Они не приемлют общения как с младшими, стараются казаться взрослее.

А раз они позиционируют себя как взрослые – то мы им как взрослым и рассказываем о том, что учеба – это первый шаг во взрослую жизнь, который многое определяет. Стараемся наладить контакт, понять друг друга. Иногда бывает сложно, но по большому счету удается услышать друг друга.