От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Александр Джеус

«Орленок» раскрывает в ребятах то лучшее, что иногда они в себе и не замечали

2022-05-25

Где в «Орленке» ходят под парусом, собирают роботов и работают на ЧПУ? Когда откроется «Медиалаборатория» и стартует «Океанавтика»? В какой школе не задают домашних заданий? Где находится одна из самых больших концертных площадок юга страны? 

Об этом в интервью проекту «Флагманы детского отдыха» федерального портала «Российское образование» рассказал директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Александр Васильевич, об «Орленке» часто говорят, как о мечте. Как ребенок может попасть во Всероссийский детский центр? Что для этого нужно сделать?

Ребята могут попасть в «Орленок» тремя способами. Прежде всего, благодаря личным достижениям в самых разных направлениях. Например, в науке, творчестве, спорте или социальной работе. 

На сайте Центра размещено более 60 различных конкурсов. Школьники могут принять участие в любом из них, какой им больше придется по душе. Для этого нужно зайти в раздел «Путевка» на сайте, выбрать конкурс, выполнить конкурсное задание, приложить личное портфолио. Прием конкурсных материалов в основном проходит через автоматизированную информационную систему «Орленок». На некоторые конкурсы заявка подается через площадки партнеров либо по электронной почте. Если ребята показывают хорошие результаты, то они получают приглашение в «Орленок». Список победителей мы публикуем на нашем сайте.

Второй путь попасть в «Орленок» – это участие и победа в многочисленных региональных конкурсах. Большая часть путевок распределяется именно по региональной квоте. 

Третий путь попасть в детский центр – приобрести коммерческую путевку. Но их количество невелико – только 20 процентов от общего числа орлят в смену. 

Как вы думаете, почему «Орленок» многие десятилетия остается лагерем мечты?

Я думаю, что уникальность «Орленка» и орлятских смен состоит в разнообразии. Дети ведь очень разные, и интересы у всех тоже разные. В «Орленке» каждый может найти дело по душе, узнать что-то новое, встретить единомышленников, завести друзей. Три недели любой смены – это сотрудничество и сотворчество орлят со сверстниками и взрослыми. У нас есть программы научной, творческой, технической направленностей. Ценно то, что каждая из них активно вовлекает в процесс школьника. В программах лагеря участвуют все, никому не будет скучно.

Хочу сказать, в какую бы смену ребенок ни приехал, мы сделаем все возможное, чтобы ему понравилось в «Орленке», чтобы он достиг успеха и поверил в себя.