Новости вузов

27 октября 2016 Нижегородская область Новости вузов

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева увековечили память «атомного первопроходца»

news
3 фото

Фото: пресс-служба НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В день 100-летия великого советского конструктора Игоря Ивановича Африкантова в НГТУ им. Р.Е. Алексеева состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского технического университета.

Африкантов является одним из самых выдающихся выпускников НГТУ им. Р.Е. Алексеева (бывший политех), и его часто называют «Атомным первопроходцем». Он основал физико-технический факультет, на котором впоследствии вел учебно-методическую работу со студентами в качестве профессора и заведующего кафедрой. 

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ректору университета Сергею Дмитриеву, главе города Ивану Карнилину и сыну прославленного ученого Герману Африкантову. 

«Игорь Иванович Африкантов прожил недолгую жизнь, всего 52 года, но успел, благодаря своему таланту и трудолюбию, сделать столько, что можно только удивляться. Политехники гордятся тем, что Игорь Иванович здесь учился и работал, создал кафедру, заведовал ею. Физтех – его детище. Он оставил много учеников, которые продолжают дело его жизни, создают новые реакторы, обеспечивающие энергией людей. Его роль в создании ядерного щита страны трудно переоценить. Политехники всегда будут помнить своего выдающегося выпускника», - отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Глава города, выпускник политеха Иван Карнилин отметил, что сделан еще один шаг к увековечению памяти великого нижегородского конструктора. 

«Африкантов жил и работал в то время, когда начинал создаваться ядерный щит страны. Именно от таких людей зависело, будет ли наша страна сильной и свободной. Тогда важно было не только создавать новые эффективные разработки, нужно было организовать их бесперебойное производство, что с успехом и сделал Игорь Иванович», - сказал Карнилин.

Он подчеркнул, что депутаты городской Думы Нижнего Новгорода единогласно проголосовали за идею увековечить память Африкантова. 

Главный специалист производственно-диспетчерского отдела ОКБМ, сын великого конструктора Герман Африкантов  добавил, что выдающиеся заслуги отца – это результат работы большого коллектива. 

«Он всегда стремился к созданию творческой атмосферы, выстраивал отношения с подчиненными, при которых они хорошо понимали конкретные задачи, многих рабочих знал лично и, проходя по цеху, обязательно здоровался со всеми за руку. Очень уважал специалистов!», - сказал он.

Игорь Иванович Африкантов (1916 - 1969 годы) - советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). Основатель физико-технического факультета при НГТУ.

Новости по теме

Другие новости