Новости вузов

10 октября 2016 Нижегородская область Новости вузов

Проект ученых НГТУ им Р.Е. Алексеева стал победителем конкурса на получение гранта Правительства РФ

news
1 фото

Фото: пресс-служба НГТУ им Р.Е. Алексеева

Совет по грантам назвал победителей пятого конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований. Ими стали 40 ведущих ученых. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева.

Одним из победителей стал проект «Создание лаборатории композиционных и керамических материалов с применением к Арктическим транспортным средствам (LCCM)», подготовленный коллективом Научно-образовательного центра (НОЦ) "Транспорт" ИТС университета под руководством директора, кандидата технических наук, академика Академии Транспорта РФ Аллы Кошуриной. Проект будет реализовываться совместно с ведущим ученым, профессором университета Тафтса (США) Марком Качановым. Он также является главным редактором высокорейтингового научного журнала International journal of engineering science.

Цель работы – создать лабораторию мирового уровня в области композиционных и керамических материалов для транспортных средств и конструкций, работающих в условиях Арктики при низких температурах, агрессивном влиянии морской воды и больших механических нагрузках. Эту лабораторию планируется организовать на базе университета.

Так как климат Крайнего Севера экстремально жесткий, к используемым материалам предъявляются очень высокие требования. И такие материалы, как сталь, не подходят. Однако, ни в России, ни за границей проблема поиска альтернативных материалов не нашла решения.

Данный проект ставит своей задачей исследование применимости пористых керамик и композитных материалов в таких условиях, и предварительные результаты исследования дали обнадеживающий результат.

Первая часть проекта - это исследование микроструктуры предлагаемых материалов с точки зрения их соответствия тем инженерным параметрам, которые отвечают условиям эксплуатации. Вторая - применение композиционных и керамических материалов в транспортных средствах для Арктики (в особенности для спасательных средств).

Экспериментальная климатическая камера предназначена для проведения испытаний, моделирующих широкий спектр эксплуатационных режимов для арктических транспортных сред, работающих в сложных климатических условиях.

В результате исследований и выполнения проекта будет установлена возможность использования указанных материалов в Арктических условиях в качестве несущих элементов конструкций и функциональных элементов в различных системах транспортных средств.

Данные исследования будут способствовать кооперации университета с другими научными организациями и промышленными предприятиями.

Новости по теме

Другие новости