Учитель года

23 сентября 2022 Тюменская область Учитель года

Ректоры педагогических вузов оценивают уроки финалистов конкурса «Учитель года России – 2022»

news
1 фото

Фото: Пресс-служба конкурса «Учитель года России – 2022»

В Тюмени на базе гимназии № 16 финалисты конкурса «Учитель года России – 2022» продолжают давать уроки. Группы межпредметного жюри первого тура возглавляют два сопредседателя: ректор педагогического вуза и абсолютный победитель конкурса прошлых лет, сообщает Минпросвещения России.

«Участие в качестве члена жюри – это такой драйв, потому что за день отсматриваешь семь уроков. Они очень разные с точки зрения методики и содержания. Это могут быть уроки по музыке для начальных классов, может быть урок по истории для восьмого класса. Приходится переключаться. Особенно ценно то, что погружаешься в ту среду, для которой готовишь специалистов», – рассказывает Константин Подрезов, ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, сопредседатель группы межпредметного жюри.

Он добавил, что в выступлениях финалистов подмечает те педагогические аспекты, на которые можно обратить внимание при подготовке нынешних учителей.

«У нас в регионе действует клуб «Учитель года», члены которого – постоянные участники мероприятий в стенах нашего университета. Я уверен, что учительство – это не набор методических приемов. Учительство – это призвание. Когда учитель начинает ходить в школу как на работу, надо менять специальность», – подчеркнул ректор ТГПУ.

Конкурсанты проводят занятие по тому учебному предмету, на котором они специализируются. Тема определяется в соответствии с календарно-тематическим планированием и рабочей программой гимназии. Возрастную группу, с которой проводится урок, финалисты выбирают самостоятельно.

Жюри оценит корректность и глубину понимания предметного содержания, методическую и психолого-педагогическую грамотность при проведении занятия, коммуникативную культуру и поддержку учебной мотивации. Немаловажными критериями оценки станут творческий и адекватный подход к решению профессиональных задач, коммуникативная культура, целеполагание и результативность, рефлексия проведенного урока.

После конкурсного испытания «Урок» финалистам предстоит организовать креативные внеурочные занятия в рамках испытания «Воспитательное событие». По итогам первого тура определятся 15 лауреатов. Им предстоят испытания второго тура: каждый из «пятнашки» проведет мастер-класс, на котором продемонстрирует персональные профессиональные техники, имеющие практическую эффективность. Затем лауреатам предстоит ответить на «Вопрос учителю года» – испытание в формате пресс-конференции, на которой вопросы конкурсантам зададут ученики, родители, представители СМИ, профессиональной общественности.

По итогам этих испытаний будут определены пять призеров, которые отправятся в Москву и 3 октября примут участие в третьем туре заключительного этапа. На финальном испытании «Педагогический совет» они обсудят с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым актуальные задачи современного образования и предложат свои идеи по его развитию.

Имя победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022», обладателя главного приза – «Большого хрустального пеликана», будет объявлено 5 октября. Традиционно завершит программу конкурса торжественный концерт, посвященный Международному дню учителя, который пройдет в Государственном Кремлевском дворце.

В Тюмени для финалистов, членов жюри и гостей конкурса запланированы обширная образовательная и культурная программы: круглые столы и обсуждение ключевых задач российского образования, посещение театров, музеев, библиотек, образовательных организаций, акции, посвященные предстоящему Году педагога и наставника. Конкурсные и образовательные мероприятия пройдут на площадках гимназии № 16, Музейного комплекса имени И.Я. Словцова и Дворца культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.

Следить за ходом испытаний можно онлайн на официальном сайте конкурса и в группе конкурса в соцсети «ВКонтакте», а также в эфире телеканала «Россия-Культура», где будут транслироваться «Дневники конкурса».

Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится уже в 33-й раз. Ежегодно конкурс собирает более 100 тысяч учителей, объединяя творческих педагогов и формируя представительное экспертное сообщество. Учредители Всероссийского конкурса «Учитель года России» – Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».

Новости по теме

Другие новости