Школа

29 апреля 2021 Москва Школа

Передовые российские практики организации школьного питания перенимают за рубежом

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

На сегодняшний день Россия совместно с Всемирной продовольственной программой ООН реализует ряд проектов по развитию устойчивых систем школьного питания, которые способствуют достижению целей устойчивого развития до 2030 года, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

В рамках этих проектов она обменивается с другими странами лучшим опытом, наработками в области организации детского питания в школах, помогает в реализации и развитии соответствующих программ.

Российская Федерация – один из мировых лидеров в сфере школьного питания. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в прошлом году, Министерство просвещения Российской Федерации провело масштабную работу для того, чтобы с текущего учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание сегодня получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ. Минпросвещения России уделяет особое внимание оперативному отслеживанию отзывов об организации питания, открытости и коммуникации с родителями. Так, проблемные вопросы рассматриваются на еженедельных заседаниях Оперативного штаба с участием всех субъектов Российской Федерации, организована работа горячих линий, предоставляется персональный ответ каждому заявителю, оставившему обращение на Едином портале государственных услуг. С 1 марта 2021 года функционирует Федеральный центр мониторинга школьного питания, который помогает совершенствовать нормативно-правовую базу и систему повышения квалификации в этой сфере, разрабатывать региональные модели организации школьного питания с учётом местной специфики. Происходит постоянный обмен наиболее эффективными практиками в рамках различных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. Проведённая Министерством просвещения работа уже помогла улучшить условия организации питания в школах по всей стране, модернизировать свыше 5 тысяч столовых и порядка 10 тысяч пищеблоков. К 1 сентября 2021 года в каждом регионе будут разработаны собственный стандарт организации питания, а также, где это необходимо, планы переоборудования школьных пищеблоков, чтобы привести их в соответствие с актуальными требованиями. Отвечать за поставки и качество питания будут заместители глав регионов, муниципалитеты и директора школ.

Представители различных государств неоднократно выражали заинтересованность в российском опыте и помощи в сфере организации питания школьников. Наиболее масштабные и успешные проекты в этой области с опорой на опыт России уже реализуются в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании, на Кубе.

Так, с 2013 года Россия совместно с Всемирной продовольственной программой ООН оказывает поддержку Киргизии в реализации проекта «Оптимизация национальной программы школьного питания», в частности в обучении директоров школ, родителей и других заинтересованных сторон, подготовке школьных поваров, модернизации школьной инфраструктуры, разработке нового школьного меню и учебно-методических материалов. В Киргизии используется также и российский опыт проведения мониторинга и контроля качества, безопасности и эффективности организации школьного питания. При финансовой и технической поддержке Российской Федерации горячим питанием обеспечены учащиеся более 700 школ Киргизии. В целом благодаря российской поддержке более 200 тыс. местных школьников, учащихся начальных классов, уже получают улучшенное питание.

Кроме того, Россия участвует в проекте по оказанию продовольственной помощи Сирии. В рамках проекта инвестируются средства в оборудование школьных столовых, кухонь и интеграцию местных фермеров в систему социального обеспечения.

Успешные российские практики в сфере совершенствования системы школьного питания также планируется представить на мероприятиях в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдёт в конце сентября 2021 года в Нью-Йорке. Саммит станет отправной точкой для реализации новых шагов, способствующих достижению всех 17 целей устойчивого развития, в том числе связанных с ликвидацией нищеты и голода, улучшением здоровья людей и качества образования.

Новости по теме

Другие новости