Регионы

16 августа 2022 Регионы

В Республике Алтай будет создана Федерация школьного спорта

news
1 фото

Фото: PressFoto

 
В Республике Алтай создадут Федерацию школьного спорта. Соответствующее соглашение подписали глава республики Олег Хорохордин и президент Всероссийской федерации школьного спорта олимпийская чемпиона по фигурному катанию Ирина Роднина, сообщает пресс-служба Минобрнауки региона.

Подписанное соглашение предусматривает взаимодействие в физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности учеников из региона по ряду направлений. Кроме того, предполагается работа по совершенствованию в учреждениях образования спортивной материально-технической базы, реализации программы развития школьного спорта и спорта по месту жительства.

Отдельный пункт соглашения – создание в Республике Алтай школьных спортивных клубов и школьных спортивных лиг, организация совместной деятельности по проведению всероссийских и международных фестивалей школьного спорта.

Олег Хорохордин отметил, что в регионе активно развивается спортивная инфраструктура.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова рассказала, что детско-юношеский спорт в регионе является одним из основных элементов системы физической культуры и спорта.

Так, в регионе в этом году численность ребят, систематически занимающихся спортом, превысила 9,3 тысячи человек. Из них по программам спортивной подготовки занимается более 2,6 тысячи человек, а более 6,6 тысячи обучается по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта, 102 человека проходят спортивную подготовку по адаптивным видам спорта.

Ежегодно на территории региона проводится более 20 первенств Республики Алтай , в них участвуют более 1,6 тысячи детей и подростков.
Кроме того, Минобрнауки региона ежегодно проводит до 40 спортивно-массовых мероприятий, объединяющих свыше 4,5 тысячи участников.

«Необходимо закладывать детям особое отношение к спорту. Это не просто достижение результата и приверженность здоровому образу жизни. Стоит понимать, что спорт – это еще и огромная социальная программа, которая должна начинаться наравне с любой образовательной программой», – прокомментировала Ирина Роднина.

Она напомнила, что главная задача Федерации школьного спорта заключается в том, чтобы вместе с общим образованием дети получали достаточно знаний в области физического развития.

«Для того чтобы спорт развивался, проделана большая работа. В законодательстве появились такие понятия, как школьный спорт, школьный спортивный клуб, школьные спортивные лиги. Минпросвещения РФ поставило задачу, чтобы к концу 2023 года при каждой школе был действующий спортивный клуб», – уточнила Ирина Роднина.

 

Новости по теме

Другие новости