Регионы

19 октября 2022 Регионы

Миссия выполнима: успешно сдать ЕГЭ поможет новый проект в московских школах

news
1 фото

Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

В Москве стартует пилотный проект, позволяющий выпускникам подготовиться к ЕГЭ максимально эффективно. О том, как он будет реализован на практике, рассказывает директор Московского центра качества образования Марианна Лебедева.

Чем ЕГЭ отличается от других экзаменов?

Государственный экзамен – один из самых важных этапов в жизни, когда так серьезно, глубоко и ответственно еще никогда никто не спрашивал, и никогда от правильных ответов так многое не зависело. Настоящие учителя не оставят ребят без серьезной поддержки в этот ответственный период. Очень важно понимать, что такое государственный экзамен, как он устроен и какие есть технологии для подготовки к нему.

Самое распространенное заблуждение относительно ЕГЭ – он якобы не позволяет оценить знания школьников в полной мере. Однако практика показывает, что для успешной сдачи единого экзамена как раз необходимы глубокие комплексные знания. Давайте честно: простым «натаскиванием» задачу не решить. И как раньше уже не получится: изучив пару-тройку тем в надежде «вытащить» нужный вопрос, как на экзамене по билетам. Задания составлены таким образом, что при ответе от выпускника требуется демонстрация знаний и умений по множеству тем школьных предметов. Первое, с чем сталкивается выпускник, – ответственный выбор предметов кроме обязательных русского языка и математики.

Что лежит в основе выбора молодых москвичей? Набор экзаменов для поступления в вуз? Предметы, в которых школьник чувствует себя уверенно? Родители подсказали? Решили, что экзамен по этому предмету легкий? Знания по этому предмету пригодятся для будущей профессии? Не попробуешь – не узнаешь. Но пробовать на основном экзамене – рискованно из-за высокой цены низкого результата. Самостоятельный выбор придется делать и лучше на основе имеющегося опыта. Такую возможность создает проект качественной подготовки к ЕГЭ, реализуемый московскими школами.

В чем заключается задача школы?

Задача школы – построить учебный процесс с учетом выбора выпускника, организовать его предметное, заинтересованное, «профессиональное», содержательное  общение со сверстниками, равными по уровню единомышленниками, то есть создать условия для качественного образования и реализации предметного выбора одиннадцатиклассников на самом высоком уровне. Одна из технологий – тренировочные экзамены, которые проводятся за полгода до основных экзаменов.

Что такое тренировочный экзамен?

Процедура проведения тренировочных экзаменов максимально приближена к ситуации реального экзамена – это бланки, задания, рассадка в аудитории, процедура, атмосфера в целом. Тренировочные экзамены в формате ЕГЭ организованы по контрольно-измерительным материалам, разработанным в соответствии с официальной спецификацией ЕГЭ. Тренировочные задания будут максимально похожи на реальные. Они разнообразны как по содержанию, так и по форме, учат правильно читать и понимать серьезные научные и художественные тексты. А задания с кратким ответом – это инструменты проверки таких компетенций выпускника, как самостоятельное приобретение знаний, критическое мышление, самоконтроль, структурирование материала. Бланки ответов такие же, как на экзамене, процедура проверки проводится экспертами ЕГЭ – членами предметных комиссий по критериям оценки развернутой части экзамена.

Проверка работы дает достаточно полное представление о знаниях и умениях ученика, его способностях находить нестандартные решения, системно и оригинально мыслить. Участники тренировочного экзамена получают объективную оценку выполнения каждого задания, что позволяет им увидеть картину своих прочных знаний и дефицитов на текущий момент.

Расскажите, пожалуйста, о результатах и перспективах такого подхода.

Результаты каждого ученика не менее важны и для его учителя. Время еще есть: изменяется расписание – вводятся специальные курсы по предметам, увеличивается время на разбор заданий, вызвавших затруднения, вместе с учителем систематизируется материал, отрабатываются эффективные приемы решения заданий. Что забылось – повторить, что пропустили – выучить, что можно сделать быстрее – найти способ.

В итоге тренировочный экзамен, наряду со всеми новыми возможностями, позволяет понять, верно ли сделан выбор предмета, действительно ли это тот самый предмет, экзамен по которому позволит в будущем обучаться в нужном вузе по правильной специальности для любимой профессии. 

Как решили эту задачу в Москве?

Москва, учитывая пожелания учащихся, их родителей и педагогов, постоянно работает над совершенствованием подготовки к итоговым экзаменам. В этом учебном году выпускники смогут улучшить свою подготовку к ЕГЭ с помощью персональной траектории обучения в школе. В первом полугодии предстоит в полном объеме завершить учебу по ряду предметов, а во втором – сконцентрироваться на тех, которые выбраны учениками для сдачи экзаменов. Выпускников объединят на специальных тренингах по выбранным ими предметам.

Ребята будут заниматься в группах со сверстниками со схожим уровнем знаний и нацеленностью на результат экзамена. Учителя вместе с ребятами будут разбирать решения экзаменационных заданий и помогут им проработать трудные вопросы на ЕГЭ. Все это позволит усилить подготовку и показать высокие результаты на выпускных экзаменах.

Новости по теме

Другие новости