Русский язык в мире

9 сентября 2022 Русский язык в мире

Российские учителя провели в Узбекистане занятия, посвященные Международному дню грамотности

news
1 фото

Фото: Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой

Более 85 российских педагогов гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», провели для школьников Узбекистана внеурочные занятия «Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…», приуроченные к Международному дню грамотности. Проект реализуется Минпросвещения России, сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятия направлены на развитие коммуникативных умений и навыков узбекских ребят на материале русского языка и русской культуры.

На внеурочном занятии ученики начальных классов посмотрели мультфильм по стихотворению Самуила Маршака «Кот и лодыри». Ребята определяли, какие русские и узбекские пословицы подходят к этому стихотворению, отгадывали загадки, а затем отвечали на вопросы викторины. В конце внеурочного занятия школьники рассказали учительнице, почему важна грамотность.

На занятии узбекские дети не только познакомились с творчеством детского поэта и писателя Самуила Маршака и русскими пословицами, но и смогли расширить словарный запас русского языка.

Методика мероприятия разработана методистами гуманитарного российско-узбекского проекта «Класс!» («Зўр!»).

Всего в 2022/23 учебном году в Узбекистане в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» работают 139 российских специалистов.

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Минпросвещения России совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров. Оператором с российской стороны выступает Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой.

В 2022/23 учебном году российские педагоги приступили к работе в образовательных организациях семи стран ближнего и дальнего зарубежья: Вьетнама, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Турции. Они преподают русский язык и ряд общеобразовательных предметов на русском языке, готовят учащихся к олимпиадам и конкурсам.

Российско-узбекский гуманитарный проект «Класс!» («Зўр!») направлен на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в школах Узбекистана. Меморандум о реализации проекта подписан в октябре 2020 года Минпросвещения России, Министерством народного образования Узбекистана и благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт».

Операторами проекта выступают Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони.

В 2021/22 учебном году в узбекских школах детей обучали свыше 90 российских педагогов.

Новости по теме

Другие новости