Русский язык в мире

13 июля 2022 Москва Русский язык в мире

Проект «Российский учитель за рубежом» расширяет сотрудничество

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» продолжает свою работу в различных странах. С 1 сентября российские педагоги вновь поедут во Вьетнам обучать школьников. В рамках проекта ведутся переговоры о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» проводится Минпросвещения России совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров, его оператором выступает Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, информирует Минпросвещения России.

Совместные образовательные проекты с Китайской Народной Республикой планируется реализовать в рамках направления «Образовательные и научные обмены» Российско-китайского инновационного парка «Шелковый путь», одного из проектов стратегического сотрудничества между Россией и Китаем.

Ведутся переговоры об организации летних языковых школ и спортивных лагерей для ребят из двух стран, открытии центров изучения языка и культуры на базе «Интердома» в городе Иваново и в школах китайской провинции Шэньси. Ключевым вопросом образовательно-культурного сотрудничества станет расширение гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

Оператора проекта – Международный центр образования «Интердом» – и КНР связывает многолетняя дружба. Начиная с 1933 года в «Интердоме» обучались 115 детей из Китая.

С 2012 года Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой взаимодействует с Чунцинским университетом искусств и наук. В университете учатся 14 выпускников «Интердома».

В феврале – июне 2021 года педагогами и администрацией «Интердома» разработаны методические и дидактические материалы, проведены 16 онлайн-уроков для обучающихся начальной школы Пекина, организован и проведен телемост Москва – Пекин, Международный фестиваль детского творчества России и Китая «Дипломатия дружбы», участниками которого стали около 3 000 детей двух стран.

С 1 сентября в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» педагоги из России отправятся во вьетнамские образовательные организации, где продолжат обучать русскому языку как иностранному местных школьников.

Программа направлена на ознакомление с русской культурой и традициями, обучение русскому языку.

Во Вьетнаме проект реализуется с 2020 года и доказал свою востребованность. Он неоднократно отмечался в ходе двусторонних встреч на высшем уровне. Деятельность российских педагогов привела к росту уровня владения русским языком среди местных школьников. Принимая участие в проекте, российские учителя получают ценный опыт межкультурного взаимодействия и овладевают лучшими практиками преподавания, которые могут быть полезны и для отечественной системы образования.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой по поручению Минпросвещения России выступает оператором гуманитарных проектов «Интердом» – детям Сирийской Арабской Республики», «Российский учитель за рубежом», «Ассоциация школ России и Беларуси».

В 2021/22 учебном году российские учителя – участники проектов Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом» и «Класс!» ‒ подготовили более 350 победителей и призеров международных олимпиад, провели более 250 культурно-просветительских мероприятий, направленных на продвижение русской культуры и традиций, образа современной России в странах-партнерах – Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии, организовали работу более чем 80 клубов любителей русского языка.

Новости по теме

Другие новости