Русский язык в мире

Изданы первые 100 тысяч учебников по русскому языку как иностранному в рамках совместного проекта России и Узбекистана

news
1 фото

Фото: PressFoto

В рамках проекта «Класс!» («Зўр!») Минпросвещения России и Министерства народного образования Узбекистана в Ташкенте вышли 100 тысяч новых учебников по русскому языку, по которым уже с сентября смогут заниматься второклассники школ республики с национальным языком преподавания, информирует Минпросвещения России. 

Общий тираж издания составит более 600 тысяч экземпляров. Учебники разработаны в соответствии с новой образовательной программой по изучению русского языка как иностранного объединённым коллективом ведущих российских и узбекских авторов под руководством Елизаветы Хамраевой, директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена.
В рамках проекта с сентября также начнут апробировать новые учебники по русскому языку для учеников 3–7-х классов, а с нового года – 8–11-х классов. Работа над принципиально новой линейкой учебников по русскому языку для школ с национальным языком обучения завершится к концу 2021/22 учебного года. Параллельно стартует разработка учебно-методического комплекса для узбекских школ с русским языком обучения.

Российские специалисты уже провели в Узбекистане масштабный лингвистический аудит: в 2020 году и в первом полугодии 2021 года тестирование на знание русского языка как иностранного, а также владение педагогическими компетенциями (для преподавателей) прошли около 13 тысяч узбекских учителей и школьников. Российские учителя работали в 70 школах в 14 регионах республики. В сентябре 2021 года планируется направить в страну ещё 100 специалистов: 80 учителей и 20 методистов. Заявку на участие в проекте можно оставить на сайте.

Разработка нового учебно-методического комплекса – часть совместного проекта «Класс!» («Зўр!») Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан. Цель проекта, рассчитанного на десять лет, – повышение качества преподавания русского языка и на русском языке в Узбекистане.

Операторы проекта – Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони.

Официальный сайт проекта – http://classzur.ru/, страница проекта в соцсети Instagram – https://www.instagram.com/class_zur/.

Новости по теме

Другие новости