Педагогическое образование

В педвузах России продолжаются «Университетские смены» для школьников из ДНР и ЛНР

news
1 фото

Пресс-служба РГПУ им. А.И. Герцена

Педагогические университеты из разных российских регионов присоединяются к проекту Минпросвещения России «Университетские профильные образовательные смены». В рамках проекта ребята из ЛНР и ДНР продолжают знакомиться с историей России на площадке ведущих педвузов страны. Об этом сообщает пресс-служба Минпросвещения России. 

Первая «Университетская смена» стартовала в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена. Ребят из Донецкой Народной Республики разместили на Агробиостанции Герценовского университета. Для школьников педагоги РГПУ разработали насыщенную программу с экскурсиями, мастер-классами, квестами и лекциями по истории России и ее культуре.

В Оренбургский государственный педагогический университет прибыли 17 детей из ДНР. Школьников разместили в Региональном молодежном центре «Авангард». Для ребят провели экскурсию по городу Оренбургу, где они посетили Технопарк универсальных педагогических компетенций ОГПУ. Школьники прослушали лекцию по химии, по завершении которой выполнили практические задания с применением жидкого азота. Они приняли участие в мастер-классах по тайм-менеджменту и креативному мышлению.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского стартовала третья «Университетская смена» для 22 школьников из ДНР. Ребят встретил танцевальный флешмоб от вожатых и волонтеров. Он перешел в игровое знакомство. Сразу после линейки они отправились на обзорную экскурсию по городу Липецку.

Пятая «Университетская смена» завершилась в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова. 15 ребят из ДНР в течение десяти дней прошли программу «История России в зеркале русской культуры». Каждый день участники смены УлГПУ посещали один из музеев Ульяновска, где для них проводились такие матер-классы, как «Роспись глиняной игрушки», «Народные игры во дворе», «Игры в семье Ульяновых». Ребята учились 3D-моделированию в Технопарке универсальных педагогических компетенций. Творческие способности школьников раскрывали игры «Алло, мы ищем таланты» и «Угадай мелодию».

В Омском государственном педагогическом университете подошла к концу вторая «Университетская смена» для школьников из ДНР. За десять дней ребята посетили Омскую крепость, Омский государственный историко-краеведческий музей, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Центр «Эрмитаж-Сибирь», Омский планетарий, мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история», Технопарк универсальных педагогических компетенций ОмГПУ, Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского, Ледовый дворец спорта имени В. Фетисова и Парк аттракционов «Вокруг света».

Вторая «Университетская смена» завершилась в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы для детей из Луганской Народной Республики. На торжественном закрытии смены ребята получили памятные подарки, призы и медали за участие в специальном конкурсе на знание башкирского языка, состязании «Парад рекордов», за спортивные успехи. Мероприятие украсили творческие номера участников и вожатых.

«Университетские смены» проходят с июня по август 2022 года.

Новости по теме

Другие новости