Олимпиады

24 ноября 2022 Москва Олимпиады

В Москве стартовал отборочный этап Открытой олимпиады школьников по программированию

news
1 фото

Фото: Департамент образования и науки города Москвы

В Москве стартовал отборочный этап Открытой олимпиады школьников по программированию, сообщает Департамент образования и науки города Москвы. 

Отборочный этап включает длинный и короткий туры. Первый продлится до 15 января. Участникам предстоит решить девять задач на одном из популярных языков программирования, предпочтительным является С++. Для решения задачи участникам нужно будет написать программный код. Проверять его работоспособность будет автоматическая тестирующая система. Программа должна соблюдать требования формата входных и выходных данных, удовлетворять ограничениям по времени работы и использованной памяти.

Лучшие участники по итогам отборочного тура будут приглашены на короткий тур, информация о формате и датах его проведения появится позднее. В рамках соревнования школьникам предстоит решить четыре задачи повышенной сложности.

«Открытая олимпиада по программированию входит в число престижных и авторитетных соревнований по информатике. Ее участниками ежегодно становятся сильнейшие ребята из Москвы и со всей страны. Задания состязания известны своим уникальным стилем и отличаются повышенной сложностью. Важно понимать, что для победы на соревновании такого уровня ребенку необходимо не только интересоваться предметом, но и вложить много сил в тренировки и занятия», – отметила Елена Андреева, главный тренер сборной Москвы по информатике на Всероссийской олимпиаде школьников, заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

По итогам обоих туров школьников, успешно решивших задания, пригласят на очный финал, где им также предстоит решать задачи по программированию. Финальный этап запланирован на март.

Организуют олимпиаду Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Центр педагогического мастерства при поддержке компании «1С».

Открытая олимпиада школьников по программированию проводится с 2002 года и по сложности задач и уровню знаний участников не уступает заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике. Состязание входит в Перечень олимпиад, дающих победителям и призерам льготы при поступлении в вузы. Ей присвоен высший уровень.

Новости по теме

Другие новости