Олимпиады

16 декабря 2020 Олимпиады

Российская сборная завоевала пять золотых медалей на Международной физической олимпиаде на базе МФТИ

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Результаты, которые школьники показывают на таких соревнованиях, как Международная физическая олимпиада, позволяют судить об общем уровне образования в стране, а медали международных олимпиад школьников можно сравнить с медалями на международных спортивных соревнованиях, сообщает Министерство просвещения Российской Федерации.

Об этом заявил Министр просвещения Сергей Кравцов, выступая с приветственным словом на церемонии награждения победителей и закрытия Международной физической олимпиады (IDPhO – International Distributed Physics Olympiad) на базе Московского физико-технического института.

Все пять членов российской сборной получили золотые медали. В этом году конкурсные состязания впервые принимала Россия. Они состоялись в онлайн-формате. Для участия в олимпиаде прошли регистрацию 46 стран мира.

Обладателями медалей стали Иван Харичкин, закончивший школу в Санкт-Петербурге, и выпускники московских школ Татьяна Емельянова, Александр Зенькович, Максим Покровский и Иван Русских. В настоящий момент все члены команды – студенты первого курса МФТИ. В соревнованиях этого года принимали участие ребята, которые прошли отбор на традиционную Международную физическую олимпиаду, в том числе зачисленные в вуз.

«Ребята, мы прекрасно понимаем, что подготовка к олимпиаде и достойное выступление на ней – это тяжёлый, напряжённый и ответственный процесс, требующий от учащегося максимального напряжения сил, мобилизации всех резервов знаний, мышления и памяти. Вы смогли, вы справились, вы прошли этот нелёгкий путь, выдержав вначале национальный отбор, а потом такие непростые соревновательные туры международной олимпиады!» – сказал Сергей Кравцов, обращаясь к участникам.

Министр просвещения пожелал медалистам успеха и новых больших побед и отдельно обратился к педагогам-наставникам, тренерам, родителям, поддерживавшим и вдохновлявшим ребят, а также отметил высокий профессиональный уровень организации олимпиады.

В церемонии награждения и закрытия также приняли участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев, лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новосёлов (онлайн), представители международного оргкомитета олимпиады по физике и Правительства Москвы.

Международная физическая олимпиада (IPhO – International Physics Olympiad) – ежегодные международные соревнования по физике среди старшеклассников разных стран.

Олимпиада этого года соответствовала по уровню задач традиционной ежегодной Международной физической олимпиаде и также включала два тура – теоретический и экспериментальный. Соблюдение правил контролировали наблюдатели, было организовано видеонаблюдение.

В 2019 году сборная Российской Федерации завоевала пять медалей на 50-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российские школьники получили четыре золотые и одну серебряную награду.

Новости по теме

Другие новости