Образовательная среда

Все дороги ведут в педуниверситеты

Игорь Петрищев

Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова

Педагогическое образование востребовано везде, а во время учебы в вузе студенты получают уникальные возможности для развития самых разных компетенций, считает ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.

«Softskills у учителей воспитывались всегда. Коммуникабельность, умение работать группе – это есть у всех. И выпускник любого педагогического университета страны может работать во многих сферах. Поэтому в педвузах появляются не только педагогические направления подготовки специалистов, такие как юриспруденция, биология, управление персоналом, журналистика, теология и т. д.», – сказал Игорь Петрищев в эфире онлайн-программы «Образовательная среда»

Он уточнил, что в Ульяновском педуниверситете в этом году из 1486 бюджетных мест почти 150 ориентированы на такие направления.

При этом погружение в педагогическую профессию происходит для всех студентов – вне зависимости от профиля обучения. К примеру, они могут стать вожатыми и пройти практику в детском лагере своего региона или в одном из всероссийских детских центров.

Игорь Петрищев обратил внимание на важность практико-ориентированного подхода к образованию.

«Я уверен, что у всех университетов примерно 60–65% образовательного времени приходится на практику. И это очень важно, когда не выходя из стен университета студент может попробовать себя в роли педагога», – отметил ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

Он уточнил, что у молодых людей есть все возможности для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства.

«Абитуриентам, которые поступают на бакалавриат, я предлагаю подавать максимально возможное количество заявлений и, конечно, выбирать педагогические университеты. Потому что педуниверситет – это вуз, который отвечает за качество образования, даже если это непедагогическое направление подготовки. Абитуриентам, которые идут на магистерскую программу, я бы предложил рассмотреть вариант, который отличается от базового образования, полученного на бакалавриате или специалитете, для того чтобы расширить возможность трудоустройства и свой кругозор», – заключил эксперт.

Новости по теме

Другие новости