Образовательная среда

В любой экстремальной ситуации необходимо соблюдение четкого регламента

Вера Нилова

Директор школы «Дмитровский» (г. Москва)

Директор московской школы «Дмитровский» Вера Нилова считает, что в образовательных организациях должен быть регламент, который регулирует поведение педагогов и детей в различных ситуациях, в том числе в чрезвычайных. 

«Чем четче отработан регламент, тем оперативнее и правильнее будет реакция на возникшую проблему и тем больше вероятность предотвратить последствия», – отметила она в эфире онлайн-программы «Образовательная среда». 

По ее мнению, важно проводить инструктаж перед 1 сентября и в середине учебного года, напоминать учителям и ребятам правила поведения, обращать их внимание на памятки, в которых содержится вся необходимая информация, проводить тематические классные часы, проговаривать все на уроках по ОБЖ. 

«Важна отработка регламента, а ни в коем случае не инсценировка. Если все знают алгоритм действий, то даже в самой стрессовой ситуации люди смогут повести себя максимально правильно и безопасно», – подчеркнула Вера Нилова.

Она напомнила, что важную роль при предотвращении чрезвычайных ситуаций играет гражданская позиция детей: если они видят, что  кто-то ведет себя вне общепринятых социальных норм, то об этом надо обязательно информировать значимых взрослых – родителей, классных руководителей, администрацию школы.

«Дети готовы нести ответственность не только за свои поступки, они понимают, что и от их реакции на поведение других людей зависит наше общее благополучие», – резюмировала Вера Нилова.

Новости по теме

Другие новости