Образовательная среда

Уроки физики должны передавать дух современной науки

Иван Ященко

Научный руководитель Центра педагогического мастерства Москвы

В России прошел Всероссийский съезд учителей физики. На нем педагоги обсудили будущее предмета и современные тенденции в его изучении и преподавании. Сейчас особенно остро стоит вопрос объединения педагогов, которые занимаются физическими науками, в единое сообщество. О значимости такого объединения рассказал в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Иван Ященко, научный руководитель Центра педагогического мастерства Москвы, заведующий кафедрой инновационной педагогики МФТИ.

«Когда сообщество работает конструктивно, то меняется и совершенствуется в том числе и содержание всероссийских проверочных работ, стандартов. Действительно, хорошая эффективная работа экспертного сообщества – это очень важно», – отметил эксперт.

Иван Ященко напомнил, что после съезда учителей математики в России была создана ассоциация педагогов. Объединение сейчас активно взаимодействует и с Минпросвещения России, и с Рособрнадзором. Объединившиеся в ассоциацию учителя физики также смогут через профессиональное взаимодействие совершенствовать преподавание предмета в школах. Они смогут сотрудничать в том числе и с ассоциацией учителей математики.

«Сообщество учителей физики формируется при участии наших ведущих вузов: МФТИ, МГУ. К работе также подключаются наши ведущие учителя и центры, где уже хорошо развито углубленное изучение физики. Это, конечно, в том числе Центр педагогического мастерства Москвы, региональные центры, Физтех-лицей», – пояснил Иван Ященко.

Он отметил, что важно развивать не только углубленное преподавание предмета, но и базовое. Эксперт считает, что весь курс физики должен быть интересным, а материалы, которые разрабатываются для него, должны «передать дух современной науки».

Первый Всероссийский съезд учителей физики проходил с 15 по 17 августа в Парке науки и искусства федеральной территории «Сириус». В течение трех дней педагоги из 78 регионов России принимали участие в тематических секциях, пленарных заседаниях и круглых столах, посвященных важным вопросам образования. Они обсудили повышение мотивации школьников к изучению физики, углубленное изучение предмета и возможные пути совершенствования школьного курса.

Новости по теме

Другие новости