Образовательная среда

Урок, проведенный с использованием материалов музея, значительно расширяет кругозор школьников

Альфред Вардазарян

Заведующий отделом научной популяризации Музея космонавтики

Сейчас музеи активно откликаются на тенденцию расширения образовательных возможностей и предлагают школам разнообразить свою деятельность. В музее можно провести полноценный урок, находясь в любой точке планеты, так как образовательные продукты переведены в онлайн. Об этом в эфире онлайн программы «Образовательная среда» рассказал заведующий отделом научной популяризации Музея космонавтики Альфред Вардазарян.

В помощь учителям современные музеи способны предложить не только дополнительные материалы по различным темам школьной программы, но и готовые полноценные уроки. При этом весь контент бесплатный. Такие уроки, по мнению эксперта, не только станут поддержкой педагогов, но и позволят показать современным детям, насколько увлекательной может быть учеба.

«Учителям мы предлагаем специальный раздел на сайте – «Учебный день в музее онлайн», где вся информация распределена по классам, например, все для урока физики по теме «Давление газа в устройствах и механизмах». Есть рабочая тетрадь для ученика (ее можно распечатать), сценарий урока, дополнительные материалы. Каждый музейный экспонат по теме можно виртуально рассмотреть со всех сторон. На материалах Музея космонавтики можно даже проводить урок русского языка о стилях речи. На приказах о создании научной техники можно изучать деловой стиль, на письмах Королева – разговорный того времени, на статьях Королева – научный. Все документы подлинные, их можно рассмотреть в режиме онлайн. И такой урок значительно расширит кругозор школьников, покажет связь изучаемого с жизнью», – подчеркивает Альфред Вардазарян.

По словам специалиста, усиливает работу по школьному контенту сотрудничество с Министерством просвещения, в частности, совместно был создан урок ко Дню космонавтики – его сценарий размещен на сайте. Он построен так, что проводить его можно в течение всего учебного года, так как в нем дается информация о значимых датах для развития космонавтики в разные месяцы. Такой урок подойдет и для классного часа. 

«Музей космонавтики обновляет уроки для школьной программы, а также пробует создавать разные форматы в помощь педагогам, например, предлагает «переместить» музей в свою школу, разместив передвижную планшетную выставку, – для этого у нас готовы файлы. Еще возможность ؘ– провести экскурсию по музею, используя аудиогид, где все материалы озвучили дети для детей», – дополняет Альфред Вардазарян.

Новости по теме

Другие новости