Образовательная среда

Современная школа должна научить ребенка четко формулировать свои мысли

Михаил Павловец,

Председатель жюри чемпионата сочинений «Своими словами»

Председатель жюри чемпионата сочинений «Своими словами», доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Павловец считает, что современные специалисты должны не только знать свою работу, но и рассказывать другим людям, в чем ценность и смысл этой работы, чем она интересна и почему важна, просто и понятно говорить о любимых занятиях. 

Поэтому чемпионат сочинений «Своими словами» оказался очень актуальным и интересным для школьников – он учит их пробовать себя в разных жанрах, применять знания в разных ситуациях.

«К чемпионату нельзя готовиться по какому-то плану. Его смысл в том, чтобы показать школьникам и студентам, как устроена жизнь и как в ней предстоит действовать. Человек должен иметь что-то за душой – волонтерскую деятельность, увлечения какими-то своими проектами, должен много читать, много знать из различных отраслей. Тогда он сможет быть интересным собеседником, излагая свои мысли как устно, так и письменно. Это ежедневная работа, и участие в чемпионате – одно из применений ее результатов», – сообщил Михаил Павловец в эфире онлайн-программы «Образовательная среда».

По мнению эксперта, современному человеку важно осваивать новые компетенции. Причем не только ученикам, но и учителям, ведь тот, кто учит, сам тоже постоянно должен учиться, в том числе как преподносить и анализировать информацию.

«Функциональная грамотность – это базовая метакомпетенция человека XXI века, то, что нужно для ориентации в современном обществе. Нельзя плыть по воле волн, надо управлять потоком информации и самому создавать информацию, которая будет восприниматься адекватно. Ваш текст должен быть внятен, связен, логичен, не раздражать адресата множеством ошибок», – подчеркивает Михаил Павловец.
 

Новости по теме

Другие новости