Образовательная среда

Школы должны меняться

Татьяна Мерцалова

Центр общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ

Ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова убеждена в том, что формирование цифровой образовательной среды станет одним из важных факторов изменения современной школы. При этом, несмотря на возникающие сложности, не надо поддаваться желанию оставить все так же, как было раньше.

«Школы должны меняться так же, как меняется мир, они не могут отставать от бизнеса, производства, социальных отношений и обычной жизни. Если не учитывать эти изменения, мы перестанем работать на развитие детей», – заявила она в эфире онлайн-программы «Образовательная среда».

По мнению эксперта, основная задача сейчас – не только обеспечить школы инфраструктурой, но и формировать новую педагогику в новой образовательной цифровой среде. 

«И регионы в целом, и школы одного региона, и даже школы одного населенного пункта отличаются друг от друга в плане приобщения к цифровой среде. Но это не говорит о том, что у кого-то что-то получается лучше, что-то хуже – просто все идут на ощупь так же, как и во всем мире, мы все впервые проживаем распространение цифровых технологий», – заявила она.

Еще один важный момент: готовность родителей включиться в процесс развития цифровой среды в образовательных организациях. 

«Только в школе мы полноценную ЦОС не создадим. Важно, чтобы ребенок мог продолжать заниматься и дома, то есть мы должны помнить о мотивации и ценностных установках родителей», – резюмировала Татьяна Мерцалова.

Новости по теме

Другие новости