Образовательная среда

РАО сегодня: наука, просвещение, дидактика

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Российская академия образования расширяет сферу деятельности и реализует не только научные, но и просветительские программы для педагогов и родителей. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала президент РАО Ольга Васильева.

«Мы говорим о том, что действительно волнует людей, и используем для этого самые разные ресурсы. В сфере нашего внимания проекты, которые будут полезны научному сообществу, а также родителям и представителям педагогической общественности. За годы работы Академия накопила огромное количество разработок в различных сферах, и мы делаем все для того, чтобы довести их до широкого круга людей и сделать практически применимыми. И для этой деятельности мы используем самые современные и востребованные каналы: интернет-сайты и социальную сеть «ВКонтакте», – сообщила Ольга Васильева. 

Семинары, конференц-встречи, различные тематические проекты объединили онлайн- и офлайн-аудиторию.
 
Российская академия образования запустила ряд актуальных проектов, в том числе видеолекторий РАО. Его спикерами становятся члены Академии, в Учебном центре РАО разработаны курсы и вебинары для педагогов, программа на новый учебный год будет размещена 1 сентября.
 
Для учителей предусмотрен уникальный формат взаимодействия со специалистами: это будет серия эфиров с разбором психологических проблем и с практическими советами по выходу из сложных ситуаций. Первый эфир был посвящен профессиональному выгоранию. С сентября реализация этого проекта продолжится – раз в месяц психологи будут выходить в эфир и общаться с педагогами.
 
В Библиотеке имени К.Д. Ушинского РАО проходят тематические встречи, посвященные вопросам преподавания тех или иных предметов. Московские педагоги приходят на эти встречи очно, а в формате онлайн-трансляции к ним присоединяются коллеги из всех регионов.
 
Для ознакомления специалистов с актуальной профессиональной литературой специалисты библиотеки приступили к выпуску еженедельных дайджестов – обзоров книг по педагогике.
 
«По сути, РАО становится площадкой для формирования нового профессионального и экспертного сообщества, позволяющей педагогам высказаться и быть услышанными, а государству получить обратную связь без купюр и прикрас: узнать, как реально на местах оценивается то или иное решение. Мы проводим очень много круглых столов и мероприятий, в том числе с педагогическими ассоциациями, – все они анонсируются на сайте Академии, в социальных сетях, в них могут принять участие все желающие», – прокомментировала Ольга Васильева.
 
Она напомнила, что важным направлением деятельности Академии является вовлечение молодежи в науку. Конкурс молодых ученых проводится ежегодно, в этом году впервые выделена отдельная номинация для педагогов-исследователей.
 
Сегодня в РАО работают 14 ключевых научных центров, некоторые из них были основаны в 2021 году: это Центр воспитания и развития личности, Центр развития высшего и среднего профессионального образования, Центр развития педагогического образования, Центр образовательного законодательства и проблем правоприменения, Центр развития инклюзивного образования, Центр развития родных языков и культур.

«В чем я вижу миссию новых центров? Если мы сможем точно знать, что и где в стране происходит в области наук об образовании, все это проанализировать, интегрировать науку и практику, а затем предложить системе образования понятные и действенные рекомендации, тогда мы свою задачу выполним», – резюмировала Ольга Васильева.

Новости по теме

Другие новости