Образовательная среда

Профессия без границ: как чемпионат «Абилимпикс» помогает ребятам с ОВЗ и инвалидностью найти свое призвание

news
1 фото

Фото: Абилимпикс

В России продолжает развиваться чемпионатное движение «Абилимпикс», которое направлено на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Сообщество помогает им расти и развиваться: учиться чему-то новому, пробовать себя в разных сферах и выбирать для себя наиболее подходящие профессии.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» стал стартовой площадкой для тех, кто хочет найти свое призвание, проявить себя или даже изменить свою жизнь. Об этом рассказали эксперты в эфире онлайн-программы «Образовательная среда».

«Абилимпикс» – это 35 тысяч единомышленников

Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит в нашей стране с 2015 года. За это время более 35 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

В этом году участники пробовали свои силы в 40 компетенциях. Соревнования проходили в два этапа. Первый этап был подготовительный – в нем приняло участие почти 3 тысячи человек из 84 регионов России. Очный финал проводился в Москве с 28 по 31 октября. На нем собрались 1077 участников из 78 субъектов Федерации.

«Абилимпикс» – это чемпионат для каждого

К движению могут присоединиться все желающие старше 14 лет. Чемпионат проводится в трех категориях: школьники, студенты и специалисты. Так, верхнего возрастного порога для участников соревнования нет, рассказал Алексей Васильчук, руководитель Национального центра «Абилимпикс». Он добавил, что в этом году самому старшему конкурсанту был 71 год. 

«На сегодняшний момент в чемпионатном движении «Абилимпикс» представлено порядка 130 специальностей. В каждой из них может попробовать себя любой человек, если ему это близко и нужно, – мы не делаем никаких ограничений», – сказал эксперт.

Он также добавил, что на чемпионате допустимо присутствие сурдопереводчиков тифлокомментаторов, участники могут использовать все необходимые для них устройства и т. д.

На сайте «Абилимпикса» размещена методичка «Путь участника» . Как отметил руководитель национального центра движения, в ней прописано, что необходимо сделать человеку, который хочет присоединиться к чемпионатному движению.

На сайте есть информация для каждой возрастной группы. 

Кроме того, спикер посоветовал обращаться в региональные отделения движения – все необходимые контакты также можно найти на сайте.

«Региональные специалисты уже возьмут за руку и пошагово проведут по всем пунктам: участие в региональном этапе, обучение, отбор на национальный этап, дальнейшее сопровождение и т. д.», – подчеркнул Алексей Васильчук.
«Нет плохих специалистов или плохих людей, есть плохо примененные, и тут уже наша задача как тренеров подготовить их», – рассказал Владислав Мельник, главный эксперт, тренер национальной сборной «Абилимпикс», президент Ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации.

«Абилимпикс» – это трудоустройство
Чемпионат «Абилимпикс» – это в первую очередь профориентационная площадка. Участники могут попробовать себя в разных специальностях, учиться чему-то новому и обмениваться опытом. Причем это будет актуально как для школьников, так и для взрослых специалистов, которые хотят попробовать себя в новой сфере.

«У нас в школе были курсы по робототехнике. Первый раз на московском этапе я занял второе место. Соревнование проходило на ВДНХ, и было понятно, что это серьезное мероприятие. Но я первое время дальше московского этапа не выходил. А в этом году у нас в школе появились курсы по технологиям виртуальной и дополненной реальности, и я решил попробовать что-то новое. Так и прошел на национальный чемпионат», – рассказал о своем опыте Степан Мелентьев, победитель в компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» Национального чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году.

Так, участники пробуют себя в разных сферах и находят то, что подходит именно им. Также они могут узнать, как работают другие специалисты: пообщаться  с ними, получить советы и открыть для себя новые перспективы.

«Чемпионат хорош тем, что участники могут пройти по площадке и увидеть, как работают, например, массажисты, фотографы, разработчики виртуальной и дополненной реальности», – подчеркнул Алексей Васильчук.

Он обратил внимание, что одним из основных направлений развития проекта остается трудоустройство людей с ОВЗ и инвалидностью. Движение постоянно приглашает на чемпионат новых партнеров-работодателей. Так, благодаря участию в соревнованиях начинающие и более опытные специалисты могут реализовать себя в профессии. По статистике, на сегодняшний день порядка 70% участников движения трудоустроены.

«За победу на национальном чемпионате предусмотрены специальные сертификаты, которые дают возможность получить дополнительное образование, а также приобрести средства технической реабилитации», – отметил эксперт.

Участники, занявшие первое место в финале чемпионата, получают сертификат на 100 тысяч рублей, второе – 75 тысяч, а третье – 50 тысяч. Кроме того, они получают и призы от партнеров проекта.

На региональном уровне призеров и победителей также ждут подарки и сертификаты. Сейчас субъект сам определяет, какую награду получат конкурсанты, поскольку единая система еще не сформирована. Однако Минпросвещения России совместно с Национальным центром «Абилимпикс» работает в этом направлении.

Абилимпикс – это семья
Возможность найти работу, денежные призы – это далеко не все, что дарит движение участникам. Именно на площадке «Абилимпикса» люди с ОВЗ и инвалидностью приобретают друзей, единомышленников, а иногда и семью.

«Нужно понимать, что «Абилимпикс» – это семья, а не только профессиональное становление», – объяснил Владислав Мельник.

Он обратил внимание на то, что «Абилимпикс» становится и базой для социальной реабилитации инвалидов. Ведь на площадках движения общим делом заняты люди с разной историей, разным опытом. Внутри сообщества они делятся своими мыслями, опытом, находя необходимую поддержку и понимание.

Чемпионат не просто становится стартовой площадкой для людей с ОВЗ и инвалидностью, он меняет мир вокруг себя к лучшему. Он учит тому, что трудности и проблемы в этой жизни преодолимы, когда рядом есть люди, которые понимают тебя и ценят.

Новости по теме

Другие новости