Образовательная среда

Ошибки надо рассматривать как зону роста

Юлия Першукова

Тренер авторских психологических программ для детей и подростков

Взрослые должны собственным примером учить детей гибко реагировать на жизненные изменения. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» сказала практикующий психолог, тренер авторских психологических программ для детей и подростков, сертифицированный коуч ICF Юлия Першукова. 

«У большинства детей есть страх ошибки. Они боятся выбрать не ту профессию. Очень важно и родителям, и педагогам пересмотреть отношение к этой ситуации. Ошибка должна рассматриваться как зона роста, а не как негативный фактор, влияющий на всю дальнейшую судьбу молодого человека», – отметила она.

По мнению эксперта, дети следуют за выбором взрослых, поэтому школьникам крайне сложно определиться с предпочтениями. Зачастую это ведет к ограниченности интересов ребенка. 

«Желательно с самого раннего возраста учить детей делать осознанный выбор. Школьнику необходимо дать шанс на исследование мира и самопознание. Например, 14-летние подростки могут пойти работать. Это идеальная возможность сделать первые шаги в профессии и самоопределиться, исходя из собственных желаний», – резюмировала Юлия Першукова.  

Она также подчеркнула, что создавать ребенку ситуацию выбора нужно уже с дошкольного возраста.

Новости по теме

Другие новости