Образовательная среда

Музеи – кладезь информации для детей, учителей и родителей

Каталин Медведева

Заведующая лекционным отделом Музеев Московского Кремля

Музеи Московского Кремля построили свою работу так, чтобы быть полезными каждому ученику или педагогу, в какой бы точке страны они ни жили. Лекции, викторины, материалы для уроков выложены на специальных сайтах, всем можно пользоваться бесплатно.

Эксперт отмечает, что Музеи Московского Кремля  долгое время сотрудничают со школами, стараясь помогать проводить уроки с учетом тенденций современного мира. Один из успешных долгосрочных проектов – традиционная конференция «Кремль – школе». На ее площадке учителя говорят, какие программы им интересны, сотрудники музеев рассказывают о своих возможностях, по итогам определяются формы сотрудничества между школой и музеем. Конференция проходит раз в два года.

Ближайшая конференция пройдет 29 сентября, присоединиться к ней может любой, поскольку она состоится не только офлайн, но и в онлайн-формате. Тема конференции – «Культурно-образовательные и лекционные программы как часть образовательного процесса».

«Музеи Московского Кремля – кладезь информации для школьников, их учителей и родителей. Используя различные ресурсы – как онлайн, так и офлайн – мы можем помочь изучать историю в любом классе школы. Мы много лет готовим программы для школьников. К нам можно прийти на экскурсию или лекцию, посвященную теме урока, посетить виртуальную экскурсию. Также музеи могут помочь организовать проектную и исследовательскую работу школьников. В Музеях Московского Кремля работает детский центр: специальные программы или мастер-классы для детей в нем проводят специалисты по живописи, архитектуре, искусству. Педагоги могут позвонить в лекционный отдел – посоветуем литературу к теме урока», – отмечает Каталин Медведева.

По словам эксперта, свою особую социальную миссию в прошлом году, когда школьники и учителя оказались на вынужденном домашнем обучении с использованием дистанционных технологий, музеи увидели в том, чтобы помочь им получать больше интересной и полезной информации – так уже в ноябре был создан сайт «Кремль – детям».

«Это наш весомый вклад в развитие отношений музея и школы. Сайт сделан понятным для детей и удобным в обучении. Весь материал разделен по классам. Там есть короткие видеоистории об исторических событиях – 10-минутные рассказы наших сотрудников, снятые в непосредственной близости от экспоната – участника исторического процесса или в интерьерах соборов и дворцов, где происходили все самые известные исторические события. Каждый ребенок, чем бы он ни увлекался, найдет полезный для себя материал. Также на сайте сгруппированы методические материалы для учителей, варианты уроков, а кроме того, викторины, которые можно использовать непосредственно на уроке или в режиме онлайн, чтобы дети самостоятельно проверяли знания в интересной форме», – пояснила руководитель лектория музея.

Новости по теме

Другие новости