Образовательная среда

Молодому педагогу нужно разбежаться, чтобы взлететь

Дмитрий Лутовинов

Учитель истории школы № 16 города Орехово-Зуево Московской области, финалист конкурса «Учитель года России – 2022»

Сегодня все больше молодых педагогов приходят в школы. Однако им нужно время, чтобы освоиться на новом месте. О том, как помочь молодому специалисту войти в профессию, рассказал в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» Дмитрий Лутовинов, учитель истории школы № 16 города Орехово-Зуево Московской области, финалист конкурса «Учитель года России – 2022».

«Если ты пришел в профессию, тем более такую ответственную, как учитель, тебе важно качественно выполнять свою работу. При этом молодежь в школу идет, она видит, что сейчас это может быть место работы с достойной зарплатой», – рассказывает Дмитрий Лутовинов.

Однако он отмечает, что большое количество нагрузки и ее соотношение с зарплатой часто становятся причиной того, что педагоги уходят из школ, начинают заниматься частными занятиями или переходят в сферу дополнительного образования. Кроме того, молодые педагоги, когда только начинают преподавать, имеют мало опыта, дольше готовятся к урокам, что создает для них дополнительную нагрузку. Чтобы предотвратить утечку молодых специалистов, администрации школы и коллегам нужно поддерживать их.

«Нагрузка учителя должна быть адекватной. При этом молодежь в школу идет, молодежь видит, что сейчас это может быть место работы с достойной зарплатой. Бывает такое, что молодые педагоги начинают работать «без разбега». Однако молодому педагогу, чтобы взлететь, нужно разбежаться. Поэтому очень важно, чтобы его поддержали коллеги, администрация. У молодого педагога в том числе должна быть меньше нагрузка», – объяснил спикер. 

Новости по теме

Другие новости