Образовательная среда

Чтение – это пространство свободы и счастья

Антон Скулачев

Учитель литературы школы № 1514 города Москвы

Учитель литературы школы № 1514 города Москвы, член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, член Гильдии словесников Антон Скулачев считает, что детям надо предоставить возможность читать различные книги и не ограничиваться рамками той или иной программы. 

«Пусть будет больше списков литературы, тем интереснее будет детям, потому что чтение – это не обязанность и не наказание, это пространство свободы и счастья», – заявил он в эфире онлайн-программы «Образовательная среда». 

Антон Скулачев отметил, что уроки литературы часто включают в себя не погружение в тексты, а формальные разборы, поэтому надо менять отношение к чтению в школе. 

«Ребята должны понимать, что чтение – это веер возможностей, тем более что сейчас есть много книг, которые помогут им в этом убедиться. Появляются новые жанры, такие, например, как графический роман, новые интересные авторы. Я считаю, что сейчас литература переживает период безусловного рассвета и каждый год выходит много прекрасных и интересных книг», – заявил Антон Скулачев. 

Он напомнил, что противопоставление классики и современной литературы – это большая ошибка, поскольку современные книги – это важная ступенька к классике, они формируют любовь к чтению. 

Кроме того, очень важно, когда дети и подростки делятся своими книжными открытиями, в том числе и со взрослыми. 

Педагоги же со своей стороны также готовы дать рекомендации ребятам, что прочитать в течение лета: на сайте Гильдии словесников опубликованы списки от разных учителей, где каждый может найти себе книги с учетом возраста и интересов.

 

Новости по теме

Другие новости