Национальный проект «Образование»

21 ноября 2022 Ульяновская область Национальный проект «Образование»

В Ульяновском педвузе открылся «Кванториум» имени П.П. Головина

news
1 фото

Фото: УлГПУ имени И.Н. Ульянова

В Ульяновском государственном педагогическом университете (УлГПУ) имени И.Н. Ульянова открылся педагогический технопарк «Кванториум» имени народного учителя СССР П.П. Головина. В церемонии открытия принял участие директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Благинин. Педагогический технопарк «Кванториум» на базе УлГПУ создан в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» при поддержке Минпросвещения России, сообщает пресс-служба ведомства.

Директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Благинин рассказал о развитии педагогических технопарков в России и отличительной особенности «Кванториума» в УлГПУ.

«Решение о создании педагогических «Кванториумов» на базе 33 педагогических вузов, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, было принято в 2020 году. Сегодня в стране таких площадок открылось 20, до 2023 года они появятся в каждом педагогическом вузе. Особенность площадки в том, что здесь возможно проводить педагогические эксперименты, это место встречи для нынешних и будущих учителей, а также детей. «Кванториум» в Ульяновске интересен тем, что здесь появился шахматный класс, где планируется обучение школьников, студентов университета в рамках дополнительного образования и проведение соревнований. И этого пока нет ни на одной из площадок других регионов. Это очень правильное решение, так как в настоящее время Министерством уделяется большое внимание обучению игре в шахматы в системе общего образования», – отметил Алексей Благинин.

Педагогический технопарк «Кванториум» расположен в корпусе факультета образовательных технологий и непрерывного образования УлГПУ. Здесь проведена большая работа по реконструкции помещения и оснащению его современным оборудованием технологического и естественно-научного профилей.

В педагогическом технопарке «Кванториум» открыты аудитории для занятий технологической и естественно-научной направленностей, а также для подготовки презентационного контента и проведения вебинаров. Они оснащены самым современным мультимедийным оборудованием, манипуляторами, 3D-принтерами, лазерами, оборудованием для видеостудии. С помощью этих средств обучения будущие педагоги смогут изучать программирование, проектирование, технологии сборки и обучения роботов, записывать презентации и видеоматериалы.

Ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев сообщил, что, помимо обучения студентов, в педагогическом технопарке «Кванториум» будут проводиться курсы повышения квалификации для педагогов, профориентационные мероприятия со школьниками для привлечения их к поступлению в педагогические вузы, а также занятия для ребят из 25 психолого-педагогических классов Ульяновской области.

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, входят 34 педагогических вуза. Их задача сегодня – обеспечить формирование учителя новой формации, обладающего инновационным мышлением, владеющего современными образовательными технологиями. Кроме того, педвузы сами становятся источниками педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на развитие индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся.

Новости по теме

Другие новости