Национальный проект «Образование»

Нацпроект «Образование»: все для развития

news
4 фото

Фото: Антон Кузнецов, ТАСС

Одна из задач нацпроекта «Образование» – создание условий для выявления и развития талантов детей и подростков, системная работа с одаренными детьми. 

С каждым годом мероприятия проекта охватывают все больше ребят всех возрастов: в регионах создаются центры «Точка роста» и «IT-куб», Дома научной коллаборации, детские технопарки «Кванториум», центры выявления, поддержки и развития талантов детей и молодежи «Мини-Сириус». Здесь школьники могут осваивать азы современных востребованных специальностей, создавать собственные проекты, практиковаться в различных областях знаний. 

Найти ближайший «IT-куб» и детский технопарк «Кванториум» можно на портале национальныепроекты.рф в разделе «Образование». 

«IT-куб»: шаг в будущее

В центрах цифрового развития «IT-куб» ребята в возрасте 7–18 лет знакомятся с программированием, разработкой приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности, учатся программировать роботов. 

Все центры оснащены современным оборудованием, преподаватели прошли специальные курсы повышения квалификации и умеют сделать образовательный процесс ярким и интересным. 

Один из таких центров находится в Ижевске. Здесь ведется работа по 13 образовательным направлениям: программирование на Python, мобильная разработка, разработка приложений VR/AR, сетевое и системное администрирование, кибергигиена и большие данные, основы программирования, искусственный интеллект, WEB-разработка, программирование 1С, «Яндекс.Лицей», IT-школа Samsung, математика для айтишников, алгоритмы и программирование на Java. 

«Наш «IT-куб» уже второй год открывает свои двери для талантливых школьников, увлеченных информационными технологиями. В этом году мы сделали наши программы еще доступнее. За год мы обучаем более 1000 школьников. Наши педагоги и методисты выстраивают индивидуальные траектории для развития каждого ребенка, предлагая разноуровневые программы по направлениям IT в партнерстве с компаниями региона. Более 200 учеников нашего центра стали победителями конкурсов и олимпиад всероссийского уровня», – сказала директор «IT-куба» Оксана Щелчкова.

По каждому направлению разработаны программы вводного, базового и продвинутого уровней. И чтобы охватить как можно больше ребят, педагоги ижевского «IT-куба» проводят экскурсии, мастер-классы, праздники, а также встречи со специалистами IT-компаний «Войти в IT».  

Разработки учащихся ижевского «IT-куба»:

– образовательная IT-платформа ShenPy, которая облегчит изучение программирования в школах, университетах и кружках; 

– проектная команда разработала мобильное интерактивное приложение для Русского музея. Оно познакомит пользователей с коллекцией Русского музея и направлениями русского искусства;

– игра, разработанная в рамках направления GameDev, победившая в Национальной технологической олимпиаде.

«Мини-Сириус»: мы ищем таланты

Определиться с профессией, выявить и развить талант ребенка в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин и техническом творчестве помогут в региональных центрах выявления и развития талантов детей «Мини-Сириус»: сегодня их в России их уже 44, а к 2024 году по нацпроекту «Образование» такие образовательные центры откроются во всех 85 регионах.

Есть такой центр и в Республике Удмуртия – это центр «ТАУ», где занимаются более 4 тысяч одаренных ребят. 

Приоритетные направления:
– в области естественных наук: химия, экология и здоровое питание; микроскопия и нанотехнологии; биоинженерия; агротехнологии;

– в области инженерно-технических наук: 3D-моделирование и прототипирование; физика и возобновляемые источники энергии; комплексная безопасность и технологии;

– в области развития искусственного интеллекта: большие данные и нейросети; когнитивные исследования и физиология человека;

– социально-педагогическое направление: развитие метапредметных навыков (soft skills) и освоение современных образовательных технологий. 

Для создания новых мест дополнительного образования в рамках этого же проекта в 2022 году были обновлены учебные классы в центре и кампусе «ТАУ», а в 2022/23 учебном году стартуют новые программы: «Экологическая академия», «Биохакинг», «Мир растений в опытах и экспериментах», «Юный краевед», «Путешествую: изучаю, открываю».

Новости по теме

Другие новости