Национальный проект «Образование»

29 сентября 2022 Камчатский край Национальный проект «Образование»

На Камчатке в этом году появились еще десять центров «Точка роста»

news
1 фото

Фото: Министерство образования Камчатского края

На Камчатке в этом году появились еще десять центров «Точка роста» Минпросвещения России, сообщает Министерство образования Камчатского края.

В последние дни сентября образовательные центры «Точка роста» открылись в школах сел Ивашка, Усть-Хайрюзово и Манилы.

Среди заявленных программ, помимо основных (химия, физика и биология), такие дополнительные, как «Занимательная биология», «Химия в быту», «Юный эколог», «Мастерская натуралиста», «Физика и здоровье», «Экология родного края», «Занимательная анатомия» и другие. Комплекты оборудования для центров сформированы школами с учетом их потребностей и интересов с опорой на кадровый состав организации. 

«Большой интерес обучающихся и гостей праздника вызвали цифровые лаборатории. Мы закупили не только стандартные лаборатории по физике, химии и биологии, но также приобрели и цифровую лабораторию по экологии. Она предназначена для проведения экологического мониторинга среды. Используя уникальные цифровые датчики, школьники смогут проводить комплекс наблюдений за состоянием окружающей среды, оценивать и осуществлять прогноз изменений под воздействием различных факторов. Мы очень надеемся, что благодаря такому оснащению учебный процесс станет более насыщенным и эффективным», – сказала заместитель директора Ивашкинской средней школы Ирина Трященко. 

Педагоги центров «Точка роста» прошли необходимое обучение на базе федерального оператора. 

«Программа повышения квалификации «Использование современного учебного оборудования в центрах образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» была реализована Академией Минпросвещения РФ в заочном формате с применением дистанционных технологий. Учителя химии, физики и биологии, а также педагоги дополнительного образования успешно завершили обучение, составили программы и уже приступили к работе в центрах», – сообщили в Министерстве образования Камчатского края.

В 2019/21 учебном году в Камчатском крае в сельских школах и школах малых городов региона начали функционировать 27 центров «Точка роста».

«Точки роста» – это специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных, в том числе сельских, школ по всей стране. Цель их создания – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями.

Национальный проект «Образование» направлен на достижение национальной цели Российской Федерации, определенной президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов.

В рамках национального проекта «Образование» с 2019 года введено в эксплуатацию 302 школы общей мощностью 194,8 тысячи мест. В 2021 году введено 89 школ общей мощностью более 53 тысяч мест. Строительство и ввод в эксплуатацию новых школ проходят в тесном партнерстве с родительским сообществом.

Новости по теме

Другие новости