Главные новости

Занятия в каникулы: главное – не переусердствовать!

news
1 фото

Август – последний месяц летних каникул. И в этом его своеобразие, ведь, с одной стороны, школьник еще отдыхает, но, с другой – должен начинать потихоньку готовиться к учебному году. Советы родителям о том, как совместить одно с другим и провести это время с максимальной пользой для ребенка, рассказывает Дарья Мартюхова, директор детского технопарка «Менделеев центр», популяризатор науки, тренер программы «Мир исследователей», автор и ведущая научно-популярных шоу для детей.

Август: отдых или подготовка к школе?

Понятие отдыха как для взрослых, так и для школьников может быть разным. Подготовка к школе и повторение ранее изученного материала могут быть хорошим дополнением к отдыху, а также помогут настроиться на новый учебный год, главное – не переусердствовать и поддерживать баланс!

Если ребенок влюблен в химию или физику и поставил себе цель выиграть олимпиаду, то это его личное решение. Такое можно только поощрять, а ребенка – хвалить. Бывают случаи, когда нужно подтянуть предмет. Тогда нужно убедить ребенка в важности этой задачи. При правильной мотивации и родительской поддержке возможно все.
 
Возрастные особенности

Школьники старшего возраста уже на пути выбора будущей профессии. Их план чаще всего включает более подробное изучение нужных дисциплин. И тут важно не забывать про другие предметы. Если у ребенка есть интерес к определенному направлению, будь то наука или языки, это нужно только поощрять.

Для школьников младшего возраста подготовку к школе можно представить в виде развивающих игр, научно-популярных мультфильмов или сказок. Главное – не давить, важно, чтобы была постоянная смена активности.

Ребятам из классов средней ступени будут полезны летние лагеря. Такие обычно есть в школах, домах детского творчества и центрах дополнительного образования.

Летняя профориентация

Существует множество профориентационных лагерей, интенсивов и мастер-классов. Специалисты помогут выявить интерес у ребенка. Такие занятия могут быть очень полезны в качестве развития его потенциала в различных направлениях. Также познавательная деятельность поможет развить в нем новые качества, а путешествия, поездки, музыкальные концерты, музеи и выставки расширят кругозор ребенка, и он станет понимать мир гораздо лучше. Такими действиями его можно увлечь, и он самостоятельно определится с профессией в будущем, начав работать в нужном направлении уже сейчас.

Советы родителям

Родителям нужно уметь наладить контакт со своим ребенком. Участвовать в его обучении очень важно, и ваше внимание к его успехам поможет провести этот месяц с пользой. Можно выбрать время в течение дня, в которое вам будет комфортно совместно обсудить темы на будущий год. Сейчас существует множество онлайн-курсов, обучающих тетрадей, которые помогут вам как родителю лучше понимать школьную программу и разнообразят скучное чтение учебника. Очень важно не переусердствовать и не давить, ведь главная задача каникул – отдых.

Если ребята интересуются, скажем, химией и готовы посвящать ее изучению целые дни, то это замечательно! Но не забывайте следить, чтобы ребенок отдыхал, гулял на свежем воздухе в компании сверстников: время закопаться в учебниках еще будет! Что же касается расписания занятий, то тут индивидуально. Будет достаточно двух часов, чтобы поддерживать обучение в тонусе. В случае если ребенок самостоятельно занимается своей подготовкой, то он должен этим заниматься в комфортное для себя время. Если это инициатива взрослых, то утренние часы, конечно, выбирать логичнее: голова свежая и информация воспринимается лучше.

Если вы понимаете, что ваш ребенок не справится без вашего присмотра, то нужно его направить и заинтересовать. Если он отказывается заниматься без вашего присутствия, то, конечно, нужно принимать участие. Однако в случае, когда ребенок самостоятельно готов заниматься, внимание родителя может только отвлекать.

Новости по теме

Другие новости