Главные новости

В Москве стартовал форум «Формула образования»

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

Пленарное заседание форума «Формула образования» Минпросвещения России открыл первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко. Он рассказал о тех задачах, которые стоят сейчас перед системой образования, информирует Минпросвещения России.

Один из наиболее актуальных вопросов – организация детского летнего отдыха. По словам Дмитрия Глушко, задача этого года – вернуться к тем объёмам и качеству услуг, связанных с летним отдыхом, которые были до пандемии.

Особой зоной внимания Министерства остаётся исполнение поручения Президента России по обеспечению школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

«Работа по теме обеспечения младшеклассников горячим питанием в течение года позволила выявить ряд системных проблем, с которыми нам предстоит работать. Обеспечение качественного питания возможно только в случае межведомственного взаимодействия. Это не только задача федерального Министерства или региональных министров, это задача учредителей образовательных организаций, и не надо об этом забывать», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

По его словам, один из ключевых вопросов – не только оснащение школьных столовых технологичным оборудованием, но и понимание того, какие люди работают в пищеблоке, какими компетенциями они обладают.

Первый заместитель Министра рассказал об изменениях в сфере развития среднего профессионального образования.

«В развитии системы среднего профессионального образования сформирован огромный запрос на ускорение системы обучения, развитие компетентностного подхода, ответ запросам рынка. Предприятия должны быть не зрителями, а участниками этого процесса», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

Другие участники дискуссии поделились своим мнением по актуальным вопросам сферы образования, а также попробовали вывести формулу образования.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов отметил, что основной компонент формулы образования – это качество содержания образовательной среды.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов добавил, что, кроме качества, необходимо обеспечить безопасность. Он прокомментировал также уровень финансирования сферы образования. По его словам, те нормативы финансирования, которые сегодня существуют, – это уже большой шаг вперёд за по сравнению с финансированием образования, осуществлявшимся в прошедшие десятилетия.

Вице-президент по развитию ГК «Просвещение» Павел Зенькович отметил, что формула образования базируется на трёх китах: инфраструктура, содержание, педагоги.

«Мы исторически начинали с содержания и сейчас считаем это основным направлением работы. Что касается единого образовательного пространства, то должно быть базовое общее ядро знаний, которым обладали бы все дети от Владивостока до Калининграда», – добавил он.

Форум «Формула образования» проходит 14–15 мая. В нём принимают участие эксперты, победители и призёры конкурса «Учитель года России» разных лет, психологи, специалисты по профориентации, блогеры. За два дня работы форума эксперты расскажут о том, как государство создаёт равные возможности для образования и развития детей и молодёжи. Они познакомят гостей форума с новыми трендами и подходами, обсудят актуальные проблемы, с которыми сталкиваются школьники и их родители, помогут выбрать профессию и выстроить свою карьерную траекторию.

Организаторы форума – Министерство просвещения Российской Федерации и Фонд новых форм развития образования.

Новости по теме

Другие новости