Главные новости

29 июня 2022 Москва Главные новости

Топ-5 изобретений московских школьников

news
1 фото

Современные школьники изобретают интересные устройства, с помощью которых можно дистанционно оплатить проезд в автобусе, потушить пожар без тяжеловесной амуниции, распознавать дорожные знаки, получить информацию о достопримечательностях столицы, общаться со слабослышащими людьми, используя сурдоперчатку. 

Система Bus pass для дистанционной оплаты проезда 

Старшеклассники московской школы № 2120 создали приложение Bus pass для дистанционной оплаты проезда. В час пик порой сложно достать проездную карту и приходится стоять в очереди к валидатору. Программа работает так: при входе пассажира в общественный наземный транспорт телефон при помощи BSSID (идентификатор набора базовых услуг) подключается к Wi-Fi. Благодаря уникальному идентификационному номеру программа определяет маршрут автобуса, и автоматически сумма проезда списывается с банковского счета. 

Десятиклассники начали работать над приложением во время пандемии, и главной его целью первоначально было снижение распространения инфекции.

Проект Bus pass был отмечен на конференции «Наука для жизни». В планах старшеклассников – разработка версии приложения для операционной системы iOS, где будет добавлена история поездок.

Инновационный состав регенеративного патрона для пожарных 

Чтобы облегчить задачу пожарным, старшеклассники школы № 2065 придумали инновационный состав для регенеративного патрона, заменяющего баллоны со сжатым воздухом для пожарных, которые весят 12 кг. Они решили заменить пероксиды щелочных металлов на пероксокомплексы титана IV, и вместо пожароопасного соединения получилось безопасное. Легкие патроны для дыхания уже существуют, только они не подходят для использования спасателями: фильтрация воздуха там происходит за счет взрывоопасных пероксидов щелочных металлов. Инновационный состав регенеративного патрона может стать важным научным открытием для массового использования, ведь в легкой маске спасатели смогут проводить более получаса во время тушения пожара без вреда для здоровья. Изобретение десятиклассников испытали учитель химии и добровольный пожарный во время учебного тушения пожара.
Проект инновационного состава регенеративного патрона для пожарных получил признание научного общества. На научной конференции «Инженеры будущего» он занял I место. 

Приложение «Выходи гулять!» 

Девятиклассники школы № 1368 разработали аудиогид для прогулок по Москве «Выходи гулять!». Программа при помощи GPS определяет, где находится пользователь, и предлагает ему прослушать информацию о близлежащих достопримечательностях. Также в приложении можно составить маршрут для самостоятельной прогулки – нужно только выбрать район или указать интересующие места.
Авторы приложения стали призерами конкурса «Технолидеры будущего». Приложение планируется запустить для скачивания. Школьники уже закончили программирование на языке Java и составили описание интересных мест Москвы, осталось озвучить текст о достопримечательностях. В дальнейшем география приложения расширится, и пользователи смогут отправиться на прогулку с аудиогидом по Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду и Казани.

Умный помощник для водителя

Одиннадцатиклассник школы № 1354 «Вектор» Глеб Полетаев создал приложение «Умный помощник» с искусственным интеллектом, которое распознает дорожные знаки и их сочетания, чтобы предотвратить аварии и штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Для создания приложения школьник запрограммировал, а затем обучил нейросеть работать быстро и без ошибок. Дорожные знаки в режиме реального времени «Умный помощник» распознает через камеру телефона и голосовым сообщением подсказывает водителю, как вести себя на дороге. Уникальность приложения в том, что оно не зависит от интернета – это важно в поездках по России, где отсутствует мобильная связь.

Сурдоперчатка для общения со слабослышащими людьми

Одиннадцатиклассник школы № 2065 Данила Фоминиченко изобрел сурдоперчатку, при помощи которой можно понимать жестовый язык слабослышащих людей. Изобретение считывает жестовые движения руки и превращает их в устную речь. 

Данила Фоминиченко работал над проектом два года. Сначала слово, распознанное перчаткой, выводилось при помощи bluetooth-модуля на экран гаджета, сейчас оно воспроизводится аудиосистемой в онлайн-режиме. Старшеклассник ориентировался в своем проекте на существующие американские прототипы, но они не показывают высокую точность, а также неудобны в использовании из-за большого веса. К тому же ни один существующий в мире аналог не озвучивает жесты на русском языке в режиме онлайн. Изобретение Данилы Фоминиченко получило высокую оценку на конференции «Наука для жизни».

Новости по теме

Другие новости