Главные новости

«Точки роста» берут на вооружение передовые методики

news
4 фото

Создание в регионах «Точек роста» – одно из ключевых федеральных  федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», которое направлено на обновление содержания и модернизацию материально-технической базы. В рамках этого проекта создается федеральная сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Срок его реализации – пять лет. Спектр деятельности «Точек роста» очень широк: ребята изучают школьные дисциплины на современном учебном оборудовании, а после уроков посещают дополнительные занятия, работают в командах, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и хакатонах.  С помощью «Точек роста» в проектно-исследовательскую деятельность планируется вовлечь до 70% детей из сельской местности. 

Таким образом, проект предоставляет детям из разных регионов равные возможности для получения образования, где бы они ни находились: в мегаполисах или в небольших городах и поселках.
 
В арсенале «Точек роста» – самое современное оборудование, например решения компании LEGO Education. В их числе – набор для учеников 5–7-х классов SPIKE Prime, который ориентирован не только на тех ребят, которые интересуются техническим творчеством: он обеспечивает междисциплинарный подход к обучению.

«Сама концепция центров «Точка роста» в России носит рамочный характер, но каждый такой центр – особенный, и его «характер» формируется в зависимости от креативности педагогов. Мы стараемся аккумулировать самый передовой опыт, проводить фестивали центров, чтобы каждый мог продемонстрировать свои идеи и программы, работаем совместно с молодыми учеными, организуем встречи специалистов ведущих вузов со школьниками. Все это мотивирует учеников и педагогов, расширяет профориентационные возможности», – прокомментировала Марина Петякшева, методист Центра управления проектами (Кемеровская область).

«Дети получают возможность изучать не одну предметную область, а комплексно осваивать целый ряд дисциплин. Они видят, как все связано между собой и взаимодействует в реальной жизни. Когда дети учатся с использованием STEAM-методик, у них естественным образом просыпается интерес к учебе, они лучше мотивированы, учатся осознанно, а значит, и более успешно. Мы соединяем предметы в единое целое, единую систему знаний – и получается не только очень интересно, но и очень эффективно», – рассказывает Юрий Вирич, ведущий специалист по торговому маркетингу LEGO Education International. 

Междисциплинарный подход становится неотъемлемой частью образовательного процесса, а методология LEGO Education, основанная на принципах игрового обучения, дает возможность создавать пространство для STEAM-лаборатории, в которой царит особая мотивирующая атмосфера.  

«Учебная среда LEGO продумана оптимально, в ней есть все для того, чтобы получить знания в самых разных сферах, каждый может расставлять акценты в зависимости от своих предпочтений и возраста. Кому-то интересна физика, кому-то  – робототехника, для кого-то наши наборы станут отправной точкой для изучения математики или иностранных языков – возможности безграничны. Прибавим к этому совместную работу, креативные решения, творческие проекты, и мы видим, что STEAM-решения LEGO Education повышают качество образования и стимулируют ребят к новым открытиям», – отмечают специалисты компании. 

«Очень важно развивать у школьников такие компетенции, как коммуникативность, креативность, умение работать в команде и критическое мышление. Ребята активно участвуют в соревнованиях и интеллектуальных играх, ученических конференциях, выполняют проекты технологического, инженерного и социального характера», – подчеркнула Марина Петякшева.

Еще один важный момент – это поддержка педагогов по освоению нового инструментария. Например, компания LEGO Education организовала для педагогов бесплатные тренинги и вебинары, материалы размещены на сайте в открытом доступе, проводятся курсы повышения квалификации и выдаются сертификаты международного образца. Занятия рассчитаны на специалистов всех возрастов и уровней подготовки. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы технические решения использовались максимально интересно и качественно – в них заложены безграничные возможности, и важно, чтобы учителя были готовы открывать их для себя. Ведь такие решения, как SPIKE Prime, действительно позволяют изменить учебную деятельность, сделать ее более интересной как для педагогов, так и для детей», – резюмировали в компании LEGO Education.

Новости по теме

Другие новости