Главные новости

Программы профессионального обучения: взгляд в будущее

news
1 фото

Lori

В России обновляется перечень рабочих профессий для обучения – он сменит предыдущий документ, который был принят в 2013 году. 

О новом формате обучения, о его перспективах и особенностях рассказывает директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин.

Программы для всех возрастов

Программы среднего профессионального образования реализуются в колледжах и техникумах на базе 9-х и 11-х классов. Программы профессионального обучения – это короткие программы повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки. Именно в этот перечень вносятся изменения. 

Обучаться по таким программам могут люди любого возраста.

С 2015 года пройти профессиональное обучение могут даже школьники, которые еще не имеют среднего общего или среднего специального образования. Вместе с аттестатом они могут получить свидетельство о профессии. 

Кроме того, обучение могут пройти люди, оставшиеся без работы или желающие сменить сферу деятельности, а также все желающие.

Изменения: цифры и факты

Предыдущий перечень профессий был утвержден в 2013 году, в него вносили изменения уже семь раз: добавили около 300 профессий, а 17 неактуальных убрали. 

В представленном сейчас перечне есть 325 новых профессий, например машинист полиграфического оборудования, механик по обслуживанию съемочной техники, помощник машиниста электропоезда метрополитена или прессовщик колесных пар. Появились и такие современные профессии, как барбер, бровист, визажист, косметик-эстетист по уходу за лицом и другие.

Эти профессии может освоить абсолютно каждый, даже ребята без аттестата или те, кто уже учится в колледже или техникуме и хочет развивать эти дополнительные навыки, чтобы быть конкурентным на рынке труда.

В новой версии предлагается более четкая структура профессий и должностей по отраслям, кроме того, в документ добавлено наименование должностей служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и профессиональным стандартом.

Учиться всегда пригодится

В настоящее время только в колледжах и техникумах страны профессиональное обучение проходят порядка двух миллионов человек. Такие программы реализуются также в школах, в вузах, в учебных центрах – как специализированных, так и организованных при предприятиях. 

Часть этих программ бесплатная, к примеру программа для школьников «Первая профессия» или ряд программ для людей, оставшихся без работы. Востребованные специальности чаще всего платные, то же самое касается дополнительного образования. 

Форму обучения (очную или заочную) определяет образовательная организация. Но одной теоретической подготовки недостаточно – речь идет о прикладных профессиях, поэтому необходима практика. 

Решение о длительности обучения принимает образовательная организация, опираясь на квалификационные требования работодателя или на установленные профессиональные стандарты.

Есть очень короткие программы – длительностью от нескольких месяцев (повышение квалификации), а есть программы сроком до двух лет (обучение с нуля).

Новости по теме

Другие новости