Главные новости

12 сентября 2022 Москва Главные новости

На радио «Комсомольская правда» обсудили вопросы культурного наследия

news
1 фото

Фото: Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования

10 сентября 2022 года состоялся эфир программы «Наше время или взрослым вход воспрещён» на радио «Комсомольская правда», посвященный теме «Культура России».

Ведущие Иван Ковнацкий, Анджелина Трошина и Сергей Чикин рассказали о своих семейных традициях и вспомнили о том, из чего складывается культура каждого из народов России и культурное наследие страны в целом.

«У нас очень много народных праздников, у каждого народа – свои национальные праздники. И при этом мы все едины и дружно живём в одной большой стране. Культура и наши национальные особенности формируют нас как личность. Поэтому важно об этом знать и чтить традиции», – отметила Анджелина Трошина.

Иван Ковнацкий напомнил, что важнейшими составляющими нашего культурного достояния являются не только народные обычаи и фольклор, но и классические произведения живописи, литературы и музыки. Необходимо сохранять это наследие, развивать его в современном искусстве.

«Наше искусство известно во всём мире: Шишкин, Айвазовский, Пушкин, Толстой, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков… Важно внедрять в современные произведения искусства что-то древнее, ценное, историческое – наши русские особенности», - сказал Иван Ковнацкий.

Ребята отметили, что занятия в школе на тему культуры многонациональной России могли бы быть очень интересными и востребованными при должном подходе к подаче материала.

«Урок по отечественной культуре необходим, потому что нам необходимо знать, где мы живём, с кем мы живём, зачем мы живём», - подчеркнул Сергей Чикин.

В традиционном опросе в социальных сетях Института Воспитания родители отвечали на вопрос «Как можно «осовременить» традиции и культуру народов России, чтобы это стало интересно детям и подросткам?». Ответы участников распределились следующим образом.

- «Больше с ними посещать фестивали, выставки, музеи и обсуждать, как это интересно», – 42% респондентов;
- «Интегрировать в современную музыку, стиль одежды, кино и клипы» – 27% опрошенных;
- «Самому быть вовлечённым в это и проявлять уважение к культуре народов России» – 24%;
- «Может, им просто в школе всё расскажут?» – надеются всего 6%;
- Ответ в комментарии пообещали дать ещё 1%.

Директор АНО «Центр культурных инициатив» и руководитель проекта «Арт-кластер «Таврида» Сергей Першин выступил в качестве эксперта. Он напомнил, что специально для того, чтобы молодому поколению было легче знакомиться с многогранной культурой своей страны, в различных регионах России действуют специальные программы по поддержке внутреннего туризма и фестивальной деятельности, приуроченной к Году нематериального культурного наследия.

«Это огромное поле для изучения и сохранения богатейшего культурного наследия. Но чтобы это было интересно новым поколениям и продолжало жить, здесь я, конечно же, не оригинален, важно говорить с ними на одном языке. Сегодня это диджитал-формат, социальные сети, видеоигры. Важно, чтобы дети не только потребляли эту информацию со стороны, но и становились участниками событий, связанных с культурным наследием. Либо вообще создавали что-то, похожее на творческие продукты с этникой, с темой национальной культуры», - сказал Сергей Першин.

Для тех, кто не успел послушать эфир в субботу, записи выпусков программы также доступны на официальном сайте Института, в группах «Институт Воспитания» и «Мне ко второму…» в социальной сети «Вконтакте», в телеграм-канале «Красный конь» и на всех главных подкаст-площадках Рунета.

Программа «Наше время, или Взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Новости по теме

Другие новости