Главные новости

26 ноября 2021 Москва, Ямало-Ненецкий АО Главные новости

На пленарном заседании Арктического совета обсудят проблемы выбросов черного углерода и метана

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

На пленарном заседании Арктического совета обсудят проблемы выбросов черного углерода и метана, сообщает Российская палата судоходства. 

Российская Федерация соберет представителей Арктического совета в Салехарде на первое под своим председательством пленарное заседание 1–2 декабря 2021 года. Во встрече в гибридном формате примут участие делегации восьми стран – членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики – постоянных участников Арктического совета, шести рабочих групп Совета, а также 38 государств и организаций – наблюдателей Совета. В рамках заседания будут обсуждаться текущие и новые проекты Совета, его работа по содействию решению проблемы выбросов черного углерода и метана, а также морской деятельности в высоких широтах.

«Программа нашего председательства отражает необходимость совместных действий по устойчивому развитию региона и расширению сотрудничества с партнерами в Арктическом регионе и за его пределами. Для достижения устойчивого и процветающего будущего в Арктике нам необходимо сосредоточиться на коллективных подходах. По итогам встречи в Салехарде мы рассчитываем на совместное со всеми партнерами по Совету продвижение некоторых важных инициатив нашего председательства и, соответственно, начало реализации нашего общего стратегического видения будущего Арктики», – отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Также будут рассматриваться такие темы, как устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и практические усилия Совета по сохранению арктической экосистемы, укрепление циркумполярного сотрудничества между коренными народами и арктическими регионами, сотрудничество Арктического совета по морским вопросам, предложения председательства по содействию вовлечению арктической молодежи в дела региона, а также другие вопросы, связанные с реализацией 10-летнего Стратегического плана Совета. Кроме того, состоится специальное совместное заседание, посвященное сотрудничеству между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом.

Россия вступила в должность председателя Арктического совета в мае 2021 года и будет председательствовать на межправительственном форуме до весны 2023 года. Программа российского председательства определяет четыре приоритетных направления на двухлетний срок: население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата, социально-экономическое развитие и укрепление Арктического совета. 

Новости по теме

Другие новости