Главные новости

2 ноября 2021 Главные новости

Географический диктант: открывая новые горизонты

news
15 фото

Фото: PressFoto

14 ноября в седьмой раз стартует международная просветительская акций Русского географического общества – Географический диктант. 
В этот день в 12:00 по местному времени свои знания проверят участники на всех континентах, включая Антарктиду, – в очном и в дистанционном формате. В 14 часов в интернете акция стартует в онлайн-формате на сайте dictant.rgo.ru, она завершится 24 ноября.

Диктант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части: первые 10 вопросов базового уровня (географический ликбез), вторая часть (30 вопросов) более сложная, она потребует от участников применить образное мышление, системную логику и эрудицию. Все задания диктанта состоят из вопросов закрытого типа – с вариантами ответов.

До 13 ноября можно потренироваться перед стартом и пройти  демонстрационный вариант диктанта на сайте https://dic.rgo.ru/demo/. Кроме того, проверить свои знания и подготовиться можно уже сейчас. Редакция портала «Российское образование» совместно с Русским географическим обществом предлагает пройти тематический онлайн-тест по вопросам Географического диктанта.

1. Эта река берет начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми, и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Фамилия какого известного персонажа русской классики, по мнению литературного критика Виссариона Белинского, происходит от названия этой реки?

А) Онегин 
Б) Печорин
В) Ленский
Г) Болконский

Ответ:

Печорин

2. Известный советский географ почетный член Русского географического общества Николай Баранский считал географию:

А) Лифтом от Земли к космосу
Б) Паромом между человеком и окружающим миром
В) Мостом между природой и обществом
Г) Переходом от природоведения к естествознанию

Ответ:

Мостом между природой и обществом

3. В честь одного из первооткрывателей Антарктиды – почётного члена Русского географического общества Михаила Лазарева – был назван остров, которого ныне нет на карте мира. Где же был этот остров и почему он исчез?

А) В Тихом океане: он затерялся в Бермудском треугольнике
Б) В Аральском море: остров исчез после того, как Аральское море стало усыхать
В) В Антарктиде: за него был случайно принят огромный айсберг, который растаял
Г) В Индийском океане: он затонул после сильного землетрясения

Ответ:

В Аральском море, остров исчез после того, как Аральское море стало усыхать

4. Какой кремль России из перечисленных ниже входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

А) Нижегородский
Б) Казанский
В) Тобольский
Г) Тульский

Ответ:

Казанский

5. В Российской Федерации 85 субъектов, в том числе 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 4 автономных округа и всего одна автономная область. Выберите её из списка.

А) Чувашская
Б) Еврейская
В) Новосибирская
Г) Коми

Ответ:

Еврейская

6. Выберите из списка объект с наибольшей соленостью воды:

А) Каспийское море
Б) Карское море
В) озеро Эльтон
Г) озеро Ильмень

Ответ:

Озеро Эльтон

7. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты:

А) Хибины
Б) Алтай
В) Западный Саян
Г) Сихотэ-Алинь

Ответ:

А-Г-В-Б

8. Какой из перечисленных комплексов месторождений является крупнейшим железорудным бассейном в России?

А) Кузнецкий бассейн
Б) Западно-Сибирский бассейн
В) Лабрадора железорудный пояс
Г) Курская магнитная аномалия

Ответ:

Курская магнитная аномалия

9. Чем прославились приятели еще по Морскому кадетскому корпусу Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?

А) Совершили первое кругосветное плавание россиян
Б) Прошли Северным морским путем
В) Основали Русскую Америку
Г) Обнаружили пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами

Ответ:

Совершили первое кругосветное плавание россиян

10. Какой населенный пункт, по одной из версий, обязан своим названием большим залежам мела?

А) Белгород
Б) Камень-на-Оби
В) Большой Камень
Г) Старое Мелково

Ответ:

Белгород

11. В озере Байкал обитает много уникальных рыб. Одна из них – голомянка. А чего нет у голомянки?

А) грудных плавников
Б) спинного плавника
В) хвостового плавника
Г) чешуи

Ответ:

Чешуи

12. Это море – одно из крупнейших морей, омывающих территорию России. Его площадь – 1603 тысячи квадратных километров. Японцы традиционно называли это море Северным (Хоккай), русское же название происходит от наименования небольшой реки, в него впадающей. Что это за море?

А) Берингово
Б) Карское
В) Охотское
Г) Чукотское

Ответ:

Охотское

13. С научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, эта река является главной, а Волга – уже ее притоком. Однако, учитывая важнейшую роль Волги как крупнейшей транспортной артерии в истории российского государства, часть реки от места слияния до Каспийского моря принято считать продолжением Волги, а не этого ее притока. О каком крупнейшем притоке Волги идет речь?

А) Кама
Б) Ока
В) Великая
Г) Самара

Ответ:

Кама

14. Эту республику Российской Федерации иногда называют «гитарой, вытянутой между Волгой, Сурой и Свиягой». О какой республике идёт речь?

А) Хакасия
Б) Чувашия
В) Удмуртия
Г) Башкортостан

Ответ:

Чувашия

Новости по теме

Другие новости