Главные новости

6 октября 2022 Главные новости

Географический диктант: хочу все знать!

news
11 фото

Пресс-служба РГО

30 октября пройдет международная просветительская акция Русского географического общества – Географический диктант. 

В этом году мероприятие проходит под слоганом «Мой край. Моя страна. Мои открытия». Диктант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть базового уровня состоит из десяти вопросов – в ней участникам предстоит выполнить задания, связанные с общеизвестными фактами из географии. Вторая часть включает 30 вопросов, которые проверят уже образное мышление, логику и эрудицию.

Для того чтобы написать диктант, необходимо пройти регистрацию. Выполнить задания можно будет как очно, так и дистанционно. Все организации, которые участвуют в акции, указаны на сайте. 
потренироваться перед стартом и пройти демонстрационный вариант диктанта на сайте https://dic.rgo.ru/demo/. Кроме того, проверить свои знания и подготовиться можно уже сейчас.

Редакция портала «Российское образование» совместно с Русским географическим обществом предлагает пройти тематический онлайн-тест по вопросам Географического диктанта.

1. Побывав у ширваншаха в Шемахе, автор «Хождения за три моря» Афанасий Никитин отправился на север, в город, ныне принадлежащий России. В какой именно?

А) Дербент 
Б) Грозный
В) Нальчик
Г) Сочи

Ответ:

Дербент

2. Когда на Эльбрус, высочайшую вершину России, поднялась первая экспедиция? 

    
А) в XVIII в. 
Б) в XIX в.
В) в XX в.
Г) в XXI в.

Ответ:

в XIX в.

3. Какой из народов относится к той же языковой группе, что и карелы:

А) удмурты
Б) боснийцы
В) калмыки
Г) латыши

Ответ:

удмурты

4. Среди центров производства этих изделий Торжок, Елец, Вологда. Что это за изделия?

А) масло
Б) кружево
В) чайники
Г) валенки

Ответ:

кружево

5. По какому показателю в России лидирует Горло Барлога – пещера, названная в честь персонажа романа «Властелин колец»?

А) самая протяженная
Б) самая глубокая
В) самая холодная
Г) с максимальным числом петроглифов (наскальных рисунков)

Ответ:

самая глубокая

6. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

А) Свияга
Б) Сура
В) Кама
Г) Ока

Ответ:

Ока

7. Каким прибором измеряют такую характеристику воздуха, как относительная влажность?

А) анемометр
Б) барометр
В) гигрометр
Г) термометр

Ответ:

гигрометр

8. Нерпа может жить как в соленой, так и в пресной воде. Где не водится нерпа?

А) Ладожское озеро 
Б) Чудское озеро
В) озеро Байкал
Г) Каспийское море

Ответ:

Чудское озеро

9. Это название объединяет две горные системы – восточную и западную. Высочайшая точка восточной называется Мунку-Сардык, на западе самая высокая – Бай-Тайга.

А) Верхоянский хребет
Б) Саяны
В) Сихотэ-Алинь
Г) Хребет Черского

Ответ:

Саяны

10. Как называется наука о появлении листьев и окончании листопада, о прилете птиц и появлении грибов, о первом снеге и последнем заморозке?

А) криптология
Б) микология
В) фенология
Г) этнология

Ответ:

фенология

Новости по теме

Другие новости