Статьи

28 сентября 2016 Статьи

ИнгГУ: классическое образование по современным стандартам

news
5 фото

Фото: пресс-служба ИнгГУ

Ингушский государственный университет – это один из самых молодых российских вузов.

Его история началась в 1994 году, и за короткий срок ИнгГУ вошел в число самых перспективных университетов Северного Кавказа.

Сегодня ИнгГУ – это 10 факультетов,41 кафедра, новые корпуса, аудитории, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, Инжиниринговый центр, опытно-промышленная база практики, большая научная библиотека – словом, все, что нужно для того, чтобы студенты этого вуза получали образование по самым высоким стандартам современной высшей школы.

Но стать студентом университета не так просто: средний конкурс достигает 5 человек на место, а за каждый студенческий билет на юридические или медицинские специальности в этом году претендовало по 20 человек.

ИнгГУ – вуз новой формации: его руководство активно развивает научно-технический потенциал вуза в соответствии с современными трендами российского рынка.

В Инжиниринговом центре университета «Разработка модифицированных сорбционных материалов» идет работа над новыми проектами, направленными на создание, внедрение и продвижение инновационных научно-исследовательских и технологических разработок, которые будут способствовать импортозамещению в области производства.

Подготовку специалистов ведет научно-педагогический состав из 408 человек, из них 62 профессора, доктора наук и 209 доцентов, кандидатов наук. На этом послужной список преподавателей вуза не заканчивается - 21 педагог награждены знаком «Почетный работник высшего образования России», 35 являются заслуженными деятелями науки республики, а девять - членами общественно-профессиональных академии.

Учащиеся вуза тоже регулярно вписывают свои имена в историю. Так, только за этот год Студентка 3-го курса направления «Финансы и кредит» Чемурзиева Э. заняла I место во Всероссийской олимпиаде по дисциплине «Банковская деятельность», студентка того же направления Хамхоева А. заняла третье место в III Всероссийской студенческой заочной олимпиаде по экономике в номинации «Лучшее эссе», Нальгиева М. заняла третье место во Всероссийской олимпиаде по дисциплине «Страхование», а Мальсагова Х. заняла первое место во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых «Основные тенденции развития экономики и управления в современной России», представив свое исследование на тему «Развитие ресурсного потенциала аграрного сектора экономики республики Ингушетия» в номинации «Экономическое развитие России и региона».

Кроме того, студенты получили призовые места на десятой юбилейной выставке инновационных проектов молодых ученых Юга России, а выпускник этого года, дзюдоист Хасан Халмурзаев, взял «золото» на Олимпиаде-2016, принеся России третью золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Также лучшие студенты университета отмечаются стипендиями. Например, только за последние годы стипендией Президента РФ отмечены пять человек, Правительства РФ – семь, Президента Республики Ингушетия - 45.

ИнгГУ активно развивает международное сотрудничество: совместная работа с Немецкой службой академических обменов дает возможность студентам и преподавателям получать гранты на прохождение учебной практики и стажировки в европейских странах.

Отдельно следует отметить и значение вуза для региона. ИнгГУ – это не только основной поставщик квалифицированных специалистов для региона, но ведущий научно-исследовательский центр по проблемам ингушского языка, истории и литературы, изучению фольклора и ономастики. Исследования объединены в общую госбюджетную тематику «Энциклопедия Ингушетии с древнейших времен по наши дни».

Новости по теме

Другие новости