Образование

Вузы Петербурга не выполнили требования Минобрнауки России об отмене "комендантского часа"

news
1 фото

Большинство вузов Санкт-Петербурга, вопреки требованиям Минобрнауки России, не отменили «комендантский час» в общежитиях, показал опрос, приведенный городским штабом студенческого омбудсмена.

По результатам опроса, в котором приняли участие более 600 человек, удалось обнаружить 71 студенческое общежитие, подведомственное 23 вузам, где по-прежнему имеются ограничения на свободное передвижение студентов. Наибольшее количество жалоб поступило от студентов крупнейших высших учебных заведений: СПбПУ им. Петра Великого, СПбГТИ (ТУ), БГТУ «Военмех», СПбГПМУ, СПбГУАП, РГГМУ и ЛГУ им. А.С. Пушкина.

При этом было установлено, что в 40% общежитий опоздавших студентов пускают, затем применяя к ним санкции в виде выговоров и объяснительных. У нарушителей изымают пропуска и студенческие, а также заставляют их убирать территорию и применяют по отношению к ним психологическое давление со стороны администрации. В оставшихся 60% случаев студентов оставляют ночевать на улице или выселяют из общежития за неоднократное опоздание.

Весной прошлого года уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов подготовил петицию об отмене «комендантского часа», которую подписали 17 тыс. человек. После этого Минобрнауки России направило ректорам вузов страны письмо о недопустимости применения подобного режима в студенческих общежитиях.

Требования ведомства являются обязательными для исполнения, в связи с чем вузы должны были отчитаться об отмене этой меры и привести нормативные документы в порядок до 23 мая прошлого года.

Новости по теме

Другие новости