Дошкольники

26 сентября 2022 Ярославская область Дошкольники

В Ярославле стартует второй очный тур конкурса «Воспитатель года России – 2022»

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В рамках Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2022» начинается второй очный тур. Пятнадцать лауреатов представляют свои наработки в ходе испытания «Мастерская педагога», сообщает Минпросвещения России.

Об особенностях этого этапа конкурса рассказала член Большого жюри соревнования, завкафедрой дошкольного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Марина Задворная.

«Это испытание считается одним из самых сложных: нужно показать свое мастерство и представить не просто теоретическую часть, но и методы, которые смогут использовать на практике все участники. На испытании «Мастерская педагога» воспитатель раскрывает ту программу, которую представлял в первом очном туре в «Моей педагогической находке», показывает технологии, или методы, или способы использования ее в работе», – пояснила Марина Задворная.

Победитель прошлого соревнования и член Большого жюри конкурса Ольга Хитрова поделилась своим опытом.

«Задача каждого конкурсанта в этом испытании – за очень короткое время рассказать и показать свои надпредметные компетенции, особые навыки и знания. Это уже не просто занятие с детьми, это смотр профмастерства», – отметила она.

Каждому воспитателю за десять минут нужно презентовать собственную педагогическую разработку (это может быть технология, метод или средство обучения и воспитания) и продемонстрировать навыки презентации и передачи личного педагогического опыта. На таком мастер-классе педагог раскрывает свою систему работы и доказывает ее оригинальность.

Тему и формат выступления (тренинг, игра, творческая лаборатория и пр.) конкурсанты определяют самостоятельно.
Жюри оценивает выступление по трем критериям, отмечая актуальность и обоснованность разработки, ее образовательный потенциал, артистизм участника и умение представить информацию с помощью интерактивных средств.

Максимальная оценка за конкурсное испытание «Мастерская педагога» – 40 баллов.

Во втором туре лауреатам предстоит также пройти еще одно испытание – «Собеседование с членами жюри». По итогам второго тура определится пятерка призеров конкурса, которые получат малые «Хрустальные жемчужины» и продолжат борьбу за звание победителя.

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Его учредители – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. С 2016 года конкурс проходит на родине победителя прошлого года. Символ и главный приз конкурса – «Хрустальная жемчужина», которая означает чистоту, совершенство и зарождающуюся жизнь, защищенную теплотой и заботой воспитателя.

Новости по теме

Другие новости