Русский язык в мире

В Монголии 300 старшеклассников показали высокий уровень владения русским языком

news
1 фото

Фото: Минпросвещения России

В Монголии около 300 выпускников 11-го и 12-го классов из города Улан-Батора написали государственное тестирование по русскому языку как иностранному на уровне уверенного владения языком В2. В стране с 2020 года реализуется проект Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом» по преподаванию русского языка как иностранного российскими педагогами, сообщает Минпросвещения России.

Тестовая сессия длилась на протяжении трех дней и стала самой крупной в Монголии. Уровень В2 подразумевает уверенное владение русским языком в разных сферах общения, он позволяет иностранным абитуриентам поступать в российские вузы.

Кандидаты выполняли письменную часть, направленную на диагностику навыков письма, чтения, аудирования, а также знание грамматики, стилистики и других разделов русского языка. Кроме того, они практиковались в говорении.

Тестирование прошло в рамках проекта Минпросвещения России, направленного на поддержку русскоязычного образовательного пространства в Монголии, а также развитие системы преподавания и изучения русского языка.

В 2022/23 учебном году участниками проекта «Российский учитель за рубежом» в Монголии стали учителя из различных регионов России: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Омской, Оренбургской, Томской областей, города Санкт-Петербурга, Алтайского и Хабаровского краев, а также Республики Бурятия. 

В 2022/23 учебном году в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» педагоги из России, помимо Монголии, работают в образовательных организациях Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Сербии, и Турции. С начала учебного года в этих странах работают 350 российских учителей. Они преподают русский язык и ряд общеобразовательных предметов на русском языке, готовят учащихся к олимпиадам и конкурсам. 

Минпросвещения России реализует проект совместно с ведомственными организациями образования стран-партнеров. В Узбекистане преподавание предметов на русском языке и русского языка как иностранного проходит в рамках проекта «Класс!» («Зўр!»), в Киргизии – в рамках проекта «Перемена» («Конгуроо!»), в Таджикистане – в рамках проекта «Отлично» («Офарин!»). Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена регулярно проводит лингвистический аудит, который определяет особенности преподавания русского языка в системе общего среднего образования в школах этих стран, анализирует методическую базу.

В 2022 году к международному проекту по продвижению русского языка подключился Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко. Участниками проекта станут не менее 150 иностранных граждан, для которых преподавателями института разработаны 20 дополнительных образовательных программ.

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Минпросвещения России совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров.

В 2022/23 учебном году российские педагоги в рамках проекта работают в образовательных организациях семи стран ближнего и дальнего зарубежья: Вьетнама, Киргизии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Турции.

Операторами проекта выступают Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой.

Новости по теме

Другие новости