Образовательная среда

Нужно максимально вовлекать школы в профориентационную работу

Елена Комарницкая

Проректор Института развития профессионального образования

Проблема профориентации была и остается актуальной, с ней сталкиваются все образовательные организации, поэтому необходимо привлекать к решению этого вопроса специалистов в регионах и в школах. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» сообщила проректор Института развития профессионального образования Елена Комарницкая. 

«Еще не придуман универсальный инструмент профориентации, такая работа связана с финансовой и экономической составляющей и, конечно, со спецификой региона. Важно сориентировать ребят, чтобы они нашли профессию и были востребованы», – подчеркнула она. 

Елена Комарницкая напомнила, что работа должна быть системной, выстроенной на всех уровнях, в нее надо вовлекать преподавателей, разрабатывать программы и элективные курсы, сотрудничать с социальными партнерами. При этом важно давать максимально подробную информацию, чтобы специалисты понимали, какими ресурсами они могут пользоваться, ориентировались в различных тематических программах, позволяющих выстраивать образовательную траекторию молодых людей. 

«Сегодня ведется активная работа в системе профессионального образования по синхронизации общеобразовательных дисциплин с профессиональной образовательной программой, необходимо проводить аналогичную работу уже в общеобразовательных организациях, чтобы средствами учебного предмета формировать мотивацию к выбору профессии, информировать конкретные образовательные организации о возможности использования доступных профориентационных ресурсов, которые позволяют изменить отношение к профориентационным мероприятиям», – резюмировала она.

Новости по теме

Другие новости