Главные новости

25 ноября 2022 Главные новости

«Ученик года»: конкурс расширяет формат

news
1 фото

Пресс-служба РСМ

Конкурс «Ученик года» – пример того, как локальная региональная инициатива выросла до мероприятия федерального формата, которое проводится при поддержке Минпросвещения России. 

О траектории развития конкурса рассказывает заместитель председателя Российского Союза Молодежи Алексей Кривицкий. 

Алексей, расскажите, пожалуйста, об истории конкурса «Ученик года». Как возникла идея проведения такого конкурса? Каким он был в самом начале и как он изменился за прошедшее время? 

Конкурс «Ученик года» появился более 20 лет назад в Ульяновской области. С 2021 года к реализации этого проекта подключился Российский Союз Молодежи. Конкурс разрастается: впервые появились номинации, увеличивается количество участников, регионов. 
 
В чем заключается задача конкурса? 

Всероссийский конкурс «Ученик года» – это одно из главных соревнований для старшеклассников за рамками общеобразовательной программы. Его организаторы – Российский Союз Молодежи, Правительство Ульяновской области и Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова; конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России, Росмолодежи и Российского движения детей и молодежи. 

Кто может стать его участником? Какими знаниями, умениями, навыками и качествами должен обладать школьник? 

Участниками конкурса являются обучающиеся 9–11-х классов российских школ. Каждый участник проходил региональный и заочный этап, а затем 150 ребят, показавших лучшие результаты, приехали в Ульяновск на всероссийский финал. Победителем стал Владимир Терехов из Курска. 

Чем этот конкурс отличается от других? Перекликается ли он со взрослыми профессиональными конкурсами? 

«Ученик года» – это конкурс, стимулирующий общественную, творческую и познавательную активность, выявление и поощрение наиболее активных и творческих школьников. Ребята оканчивают школу, вырастают, и затем конкурс для них «бесшовно» переходит в новый формат – это премия «Студент года». Наши участники, взрослея, смогут проверять и демонстрировать свои способности и знания уже в новых возрастных категориях.

Что дает ребятам участие в конкурсе «Ученик года»? 

Во-первых, это возможность не только показать себя, но и представлять свой регион на федеральном конкурсе. Это очень ответственная задача. Во-вторых, конкурс – отличная площадка для того, чтобы найти себе знакомых и друзей из разных регионов страны. Многие ребята до сих пор продолжают общаться – нам это очень приятно, мы создаем комьюнити. Самое главное – конкурс дает возможность понять, что важно и нужно развивать себя начиная со школьного возраста не только для портфолио, но и для личного развития. 

Расскажите о структуре конкурса, о его этапах и номинациях. 

В 2022 году конкурс проводился по следующим номинациям: «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года», «Доброволец года», «Патриот года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Интеллект года». В состав жюри конкурса вошли представители профессионального педагогического сообщества, научных и спортивных организаций, творческих союзов, общественных объединений, имеющие опыт организации работы с молодежью и общественное признание в профессиональной сфере деятельности.

Мероприятия конкурса объединяют несколько направлений: «Конкурсная программа», «Образовательно-деловая программа» и «Культурно-развлекательная программа». Все участники финального этапа в обязательном порядке должны были пройти испытания, которые направлены под конкретную номинацию, чтобы выявить умения и навыки каждого участника: это, например, самопрезентация, написание диктанта, защита собственных проектов и проектный офис. 

Каким, по вашему мнению, конкурс станет в ближайшем и отдаленном будущем?

Мы уверены, что проект «Ученик года» совсем скоро станет уникальной площадкой для школьников России, где можно проявить себя не только в своей номинации, но показать себя в разных сферах деятельности через испытания и творческие номера. Не исключено, что появятся новые номинации.  Это тот самый случай, когда ценности и идеи, которые транслирует молодежный лидер мнений, вызывают потребность и у нас  дальше работать над проектом.

Новости по теме

Другие новости