Мы готовы оказывать поддержку интересным и полезным проектам
Одним из важных направлений работы «Росмолодежи» является вовлечение подрастающего поколения в волонтерскую деятельность. Расскажите, пожалуйста, о том, почему это сегодня приобрело особое значение для молодых людей.
Некоторое время назад в нашем обществе было представление о том, что волонтерская деятельность является чем-то не особо престижным или вовсе бессмысленным. Это большая ошибка, над исправлением которой мы сейчас работаем.
В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был создан корпус «Волонтеры Победы», объединивший более 140 тысяч молодых людей со всех регионов России.
Последние исследования говорят о том, что в ближайшем будущем обществу будут нужны высококлассные специалисты, способные работать на стыке умений и компетенций из разных сфер
Развивается событийное волонтерство, сегодня без этих ребят невозможно представить проведение ни одного крупного события, в том числе — наших форумов. Волонтеры — это те, кто создают настроение, ведут весь коллектив вперед.
В настоящее время активно развивается целый ряд направлений волонтерской деятельности, в том числе медицинской – работу с этой командой активно ведет «Роспатриотцентр».
Участвуют ли в ваших проектах люди старшего поколения?
Да, у нас есть направление «Серебряное волонтерство», в рамках которого в добровольческую деятельность вместе с молодежью включаются люди старше 45 лет.
Активно развивается сотрудничество и с Ассоциацией волонтерских центров, которая является продолжением Олимпийской волонтерской программы 2014 года и которая станет координатором по формированию волонтерского корпуса XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.
Вместе с «Роспатриотцентром» сегодня они проводят масштабную работу по систематизации правового поля, в контексте которого осуществляют деятельность волонтеры по всей стране, собирают дискуссионные площадки и работают в направлении систематизации всей сферы в целом.
Помогает ли ваше ведомство молодым людям в трудоустройстве?
Мы ведем системную работу по поддержке профессиональных устремлений молодых людей, по вопросам профориентации.
Последние исследования говорят о том, что в ближайшем будущем обществу будут нужны высококлассные специалисты, способные работать на стыке умений и компетенций из разных сфер.
Какие программы вы реализуете?
В первую очередь хотелось бы отметить работу программы «Ты – предприниматель», недавно вышедшую на новую ступень развития.
Поддержка молодых людей, желающих заниматься своим делом, конвертируется в результате в реальные проекты, рабочие места и отчисления в бюджеты тех регионов, в которых они создают свое дело.
В начале этого года Росмолодежью в партнерстве с ПАО «Газпром» и научно-исследовательским институтом ООО «Газпром ВНИИГАЗ» был проведен Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России», на площадке которого нами впервые была апробирована технология командной работы участников над конкретным кейсом – реальной задачей по разработке приарктического газового месторождения.
Результатом работы площадки стала стажировка команды победителей (более 10 человек) в структуры Газпрома. Еще 12 ребят были отобраны лично генеральным директором Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) для прохождения практики в этой организации.
После практики 6 человек также позвали на работу в экспедиции, еще 6 проходят этап собеседований и заканчивают учебу по тем направлениям исследований, которые востребованы в МАГЭ.
Принимаете ли вы участников ваших образовательных площадок на работу в «Росмолодежь»?
Конечно. В стенах Федерального агентства по делам молодежи также трудятся участники наших образовательных площадок. Нам интересны и важны навыки, которыми обладают молодые люди, их взгляд на те или иные вещи или события.