Я не верю в случайности
Что значит для вас работа в Координационном совете?
Конечно, у нас не самое короткое название - Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, но предельно ясная цель работы: поддержка молодых ученых, усиление и развитие тех направлений, где это необходимо для комфортной жизни и работы молодых исследователей.
Для меня это возможность быть в контакте с молодыми учеными и давать им возможность оказаться в востребованных и перспективных научных и исследовательских зонах.
Мы должны укреплять свои сильные стороны, тем более что они у нас есть
В зоне моей ответственности – координация работы молодых ученых с региональной и федеральной властью и бизнесом.
Сегодня есть специалисты, которые по ряду причин оказались невостребованными. Что им делать? Если они готовы переориентироваться и получить новые знания и новую квалификацию – мы им помогаем, создаем профессиональную мобильность в научной среде.
Мы должны укреплять свои сильные стороны, тем более что они у нас есть, а не прыгать на больной ноге – тогда это будет полезно для всех.
Несколько слов о планах развития Координационного совета и о ваших идеях и проектах, которые хотелось бы реализовать.
У меня есть одна идея, которая по степени исполнения ближе к мечте: мне хотелось бы создать или учебный курс, или иной инструмент помощи молодым ученым по привлечению финансирования в свои исследования от коммерческого сектора.
Ученые должны научиться объяснять важность своих исследований бизнесменам, предпринимателям, представителям других социальных групп, а для этого им надо преодолеть определенные психологические барьеры.
И если это произойдет, доля частного финансирования в исследованиях вырастет.
Платформа Science-ID – это один из инструментов в решении этой задачи?
Да, эта платформа как инструмент целевой коммуникации научного сообщества и основа для создания виртуальных научных коллективов, актуальных и востребованных сервисов для организации коллективной работы ученых.
Платформа находится в стадии развития, очень важно грамотно пройти все этапы роста и многое здесь зависит от самих ученых, от степени их участия и вовлеченности. Уже сейчас можно пройти регистрацию и принять участие в апробации и доработке функционала с тем, чтобы Science ID уже в скором времени стала удобным и полезным инструментом.
Это своего рода виртуальный мир, в котором смогут общаться ученые из всех регионов нашей страны – и за счет этих контактов количество научных идей и проектов должно увеличиться. Мы сможем адресно вовлекать людей в различные проекты, выявлять потребности научного сообщества – словом, перспективы очень интересные.
Что бы вы могли пожелать современным молодым людям – выпускникам школ и студентам?
Я желаю им действовать на опережение. В Стратегии научно-технического развития зафиксированы цели и задачи, на решении которых наше государство будет сконцентрировано в течение как минимум ближайших 10 лет.
Есть и другие национальные программы, федеральные проекты – поэтому выбор большой.
И если человек не определит, в какую из этих зон он будет вкладываться, то его ждет не самое интересное существование.
Надо построить матрицу, в которой будут обозначены проблемы и существующие инструменты для их решения. Эта матрица будет небольшой – 10 проблем и 20 зон решения. Надо посидеть, подумать и выбрать то, что тебе по душе – одну из тех немногочисленных зон, которые наше государство определило сегодня как приоритетные.
Рекомендую каждому выбрать то, что ему ближе – и последовательно двигаться в эту сторону. А на старших курсах будет полезно попасть на стажировку, чтобы сориентироваться в зоне прикладного рынка и в существующей системе координат.
И еще. Надо делать то, что улучшает не только твою жизнь, но и жизнь окружающих.